Wein, Genuss & mehr

Wein, Genuss & mehr

Neue Fässer für beste Weine

Neue Fässer für beste Weine.

Schonende Reife - modernste Technik - traditionelle Holzfässer

Gesunde Trauben, Reinheit und Sorgfalt sind die Eckpfeiler von guten Weinen. In unserem hochmodern eingerichteten Keller zielt alles darauf, die Trauben (und den Most) zu schonen, damit so viel natürliche Qualität wie möglich von der Traube bis in Ihr Glas gelangt. Sämtliche Stahlfässer sind temperaturkontrolliert. Unseren komplett neu gebauten Keller „Auf der Heid“ haben wir auf dem Reißbrett entwickelt, alles exakt geplant, um perfekt und effizient arbeiten zu können und um Ihnen die beste Weinqualität zu geben! Keine alten muffigen Gemäuer: perfektes Arbeiten, perfekte Temperaturen, kurze Wege und höchstmögliche Effizienz und Produktschonung. Die Schwerkraft wird überall genutzt, um den Wein nicht zu belasten. Denn je mehr Belastung, desto weniger bleibt übrig. Und nur, was in der Traube ist, kann auch im Wein sein! Dazu steckt unser Herzblut in mehr als 150 Holzfässern aus Eiche und Akazie. Familie Amlinger heißt: wir haben ca. 400 Jahre Erfahrung, sind wissbegierig und rege, und tun alles, um Amlinger-Weine besser zu machen. 

Ich muss es Ihnen gestehen, statt Luxus-Uhren lieben wir Luxus-Fässer.

Tolle Fässer machen einfach den Unterschied. Gut für Sie: wenn einer von uns eine Luxus-Uhr hätte, könnten Sie die nur anschauen. Unsere Luxus-Fässer können Sie probieren und schmecken.

61881_web_R_by_michael berger_pixelio.de.jpg (11694 bytes)2014_02_barriques[1600x1200]_07.JPG (114680 bytes)

Links Luxus-Uhr, recht Luxus-Fass. Das Rechte können Sie schmecken.
Quelle links: michael berger  / pixelio.de

Beim Weisswein ist bis auf wenige Ausnahmen die Frische und Frucht gefragt. Bei uns, den Amlinger´s, und auch bei Ihnen, unseren Kunden.

Unsere Weiß- und Roséweine sehen deswegen ihr ganzes Leben lang nur Edelstahl. Das Edelstahl ist absolut inert - dass heißt, es gibt keinerlei Aromen ab, und es gehen auch keinerlei Aromen vom Wein drin verloren. Also einfach edel, daher kommt das also.

Also fast alle Weißen jetzt: Bis auf den cremige Chardonnay und auch mehr und Riesling aus 500l-Fässern aus Eiche und Akazie. Sie bereichern das große Fass aus edlem Stahl. Das ist der kreative Teil des Winzerlebens. Du hast verschiedene Wein-Charaktere, und machst das beste aus Ihnen. Wie der Sterne-Koch mit seinen Zutaten.

Beim Rotwein setzen wie mehr und mehr auf Holz.

Rundgang durch den voll werdenden Holzfasskeller im Dezember 2020. Unsere besten Rotweine reifen gezielt in Barriques, kleinen Holzfässern mit 225l oder 300l Inhalt (mehr). Erfunden haben den Ausbau im kleinen Holzfass übrigens die Engländer, aber diese Geschichte erzählen wir Ihnen hier vor Ort...

2014_02_barriques[1600x1200]_06.JPG (131971 bytes)2014_02_barriques[1600x1200]_09.JPG (127628 bytes)2014_02_barriques[1600x1200]_10.JPG (125791 bytes)

Hier Reifefässer aus deutscher, französischer und amerikanischer Eiche - jeweils perfekt für den angestrebten Weincharakter.

2014_02_barriques[1600x1200]_13.JPG (204148 bytes)2014_02_barriques[1600x1200]_03.JPG (136836 bytes)2014_02_barriques[1600x1200]_04.JPG (135645 bytes)

Rollende Rotwein-Gärung im Holz. Drehbare "Mikro-Vinifikatoren"

Doch nicht nur klassisch bei der Reife, sondern auch während der Gärung setzen wir mehr und mehr auf Holz. Das ist zwar teuer, aber optimal für die Qualität!

2014_02_barriques[1600x1200]_01.JPG (130790 bytes)2014_02_barriques[1600x1200]_12.JPG (196916 bytes)

Die Fässer werden mit der Maische (Saft und Schalen) gefüllt. Die Gärung findet in den Fässern statt, täglich wird dreimal gedreht.

Guten Wein zu machen ist keine Geheimwissenschaft - einfach oft probieren hilft. Es stellt sich durch Probieren einfach heraus, dass die Gärung in dicken (45mm!) Eichenbottichen und Fässern dem Rotwein gut tut.

Vorteil:

Im Gegensatz zu offenen, dünnen Kunststoffbottichen stimmt durch das dicke Holz die Temperatur während der Gärung, man muss nicht Energie reinstecken und heizen oder kühlen. Und es gehen bei den "Mikro-Vinifikatoren" nicht so viele Aromen verloren wie in den großen Bottichen. Ergo: Mehr Dimensionen im Wein. Top-Rotweine durch kleine Gärfässer.

Nur ist leider Handarbeit gefragt. Die Fässer werden per Hand drei bis fünf Mal am Tag gedreht.

Weine aus dem Holzfass (oder zum Teil aus dem Holzfass):

31.1 2022er Rosenberg Pinot Noir STEILLAGE feinherb Landespraemierung Gold

(Spätburgunder) Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold Frisch, jung, kraftvoll und ausdrucksstark aus dem fantastischen Rotweinjahr 2022. Unbedinkt dekantier (...)
(13,20 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 13.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

9,90 Euro - 0,75l

31.2 2020er Neefer Petersberg Rotwein im Barrique gereift trocken Landespraemierung Gold

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold Unbedingt dekantieren (in eine Weinkaraffe umfüllen und 30-60min. warten; der Wein "atmet") oder Flasche öffnen, ein Gl (...)
(13,20 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 13.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

9,90 Euro - 0,75l

31.3 2019er Rosenberg RÉSERVE Pinot Noir STEILLAGE trocken Landespraemierung Gold

(Spätburgunder). Ein absoluter Genuss, aber unbedingt dekantieren oder 2 Jahre reifen lassen! 30 Monate im Holzfass gereift. Pinot Noir, Spätburgunder - die (...)
(23,87 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 14.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

17,90 Euro - 0,75l

5 2022er »Bestes Fass« Chardonnay Landespraemierung Gold

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold 21er AWC Vienna Gold Reif, fett, kraftvoll. Mal was anderes als leicht! Perfekt für einen Abend auf der Couch oder zur (...)
(17,20 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 13.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

12,90 Euro - 0,75l

64 2020er Frühburgunder RÉSERVE Barrique trocken Landespraemierung Gold

2018er ausgezeichnet: Landesprämierung Gold Unser wuchitgster weicher Rotwein. (Pinot Madeleine / Pinot Noir Précoce) Frühburgunder - der fast vergessen (...)
(26,53 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 13.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

19,90 Euro - 0,75l

66 2022er Cuvée HP1 trocken

Steak medium oder rare vom Grill? Das ist Ihr Wein dazu! Genießen Sie in diesem Wein die Holzfässer, die Hans-Peter am Besten schmeckten. Er hat sie bei der (...)
(13,20 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 13.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

9,90 Euro - 0,75l

67  ANONYM?US Winemakers Blend

AWC Vienna Gold Wir verraten nicht viel - nur so viel: er schmeckt! Genießen Sie ihn abends zu Hause, mit Freunden, mit Essen, beim Grillen. Oder einfach so. (...)
(13,20 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 12.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

9,90 Euro - 0,75l

7.2 2022er Calmont STEILLAGE Riesling trocken Landespraemierung Silber

Absolut begeisternder, dichter und kraftvoller Ausnahmewein aus dem steilsten Weinberg Europas, dem Bremmer Calmont. Herb und fruchtig, keine verstellende ekl (...)
(17,20 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 11.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

12,90 Euro - 0,75l

z0 2022er »STEILLAGE - BESTES FASS« Frauenberg Alte Reben Riesling Landespraemierung Silber

20er 91 Punkte Best of Riesling - zweibeste Bewertung Mosel-Riesling trocken Vater und Sohn schmecken: Das beste Fass Riesling von Allen. Alte Reben aus der S (...)
(26,53 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 12.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

19,90 Euro - 0,75l

 

Von der Traube ins Glas


Was wird aus der Traube? Was passiert, bis der Wein in Ihrem Glas ist? Alles von der Anlieferung der Trauben bis zur Abfüllung und mehr zu unserem neuen Keller. Werfen Sie einen Blick über die Schulter des Winzers.   mehr...
 Das Abfüllen - Fasswäsche - Neue Fässer für beste Weine   

 

Unsere Weine - ausgezeichnet
 1996-2024 Christian Amlinger