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Schokolade und Wein – Sinnlicher Genuss mal zwei
Bis vor wenigen Jahren konnte man sich diese Kombination - Wein und Schokolade - gar nicht oder nur für süßeste Weine vorstellen. Erst seit wenigen Jahren entdeckt man, wie toll auch trockene Weine zu edler Schikolade harmonieren.
Ein Grund ist sicher, dass erst in den ketzten Jahren die Qualität der Schokoladen mit der des Weines gleich gezogen hat - so können rein technisch gesehen auch Bitterschokoladen mit 75%, 80% oder gar 99% Kakaoanteil erst seit wenigern Jahren hergestellt werden können.
Wenn man die beiden mal betrachtet, findet man überaschend viele Gemeinsamkeiten.
Drei Sorten gibt es: Forastero (80 Prozent der
Anbaufläche), die edle Criollo und Trinitario, eine Kreuzung
der beiden. Nach der Ernte breiten die Bauern die Früchte auf
Bananenblättern oder in Kästen aus. Dort gären sie
bei bis zu 50 Grad – die Fermentation. Das Fruchtfleisch wird
flüssig und verdampft. Durch das Aufkeimen und
anschließende Absterben verlieren die Bohnen ihre Bitterkeit
– Farbe und Geschmack der Schokolade entstehen. Der Roh-stoff
ist exportbereit. Nach dem Rösten und Mahlen tritt das Fett
der Bohnen, die Kakaobutter, aus den Zellen. Die Kakaostücke
und die Butter werden zu einem zähflüssigen Teig
verarbeitet. Je nach Rezept fügt der Hersteller Zucker und
Milch hinzu und walzt die Masse zu einer festen Lage. Beim
anschließenden Konchieren wird die Schokolade bei bis zu 65
Grad bis zu drei Tage lang weitergeknetet und kann dann in Formen
gegossen werden.
Kakaobaum |
Unsere Weinrebe |
Herkunft: Kakaopflanzen wie Reben wachsen klimatisch eng begrenzt: 20° nördlich und spdlich des Äquators). Ursprünglich kommt die Kakaopflanze aus Mittelamerka, wie die Weinrebe auch hat sie sich aber auch nach Afrika und Asien verbreitet |
Herkunft: Sie gedeiht wischen 38° und 50° Nord und 32° und 40° Süd. Die ersten Reben, vermutet man, wurden in Persien angebaut, und heute wächst der Wein auf allen Kontinenten, die Antarktis mal ausgenommen. |
Sorten und
Lagen Gibt es beim Wein unüberschaubar viele Rebsorten - keiner hat alle gezählt - so sind es beim Kakao drei. Forastero(zu 80% angebaut), Criollo(edel) und Trinitario(Kreuzung aus Forastero und Criollo). |
Sorten und
Lagen Ein großes Thema: Je nach Rebsorte schmeckt man nicht nur das grosse Klima (Anbauregion), sondern gar den einzelenden Weinberg. Calmont und Frauenberg - sie trennen nur 500m, beim Riesling jedoch Welten. |
Verarbeitung Wie beim Wein ist es auch bis zur Schokolade ein langer Weg, der viel Erfahrung braucht. Die Bohnen werden zunächst vergoren bei bis zu 50°C. Die Bohnen keinen kurz auf und sterben dann ab, dadurch verlieren sie ihre Bitterkeit. Nach dem Rösten bei 160-200°C werden die Bohnen gemahlen, die Kakaobutter tritt aus. Nach viel Kneten kann nach Tagen die Schokolade gegossen werden. mehr: http://www.theobroma-cacao.de/wissen/herstellung/verarbeitung-der-kakaofrucht/ |
Verarbeitung Die Trauben werden entrappt, gepresst, vergoren... Hier mehr dazu: http://www.amlinger.de/wein.html |
Geschmack Trotz nur drei Hauptsorten kann man - bei handwerlicher Arbeit und viel Mühe - auch durch die Aromen die Herkunft zuordnen. Bis zu 1100 Aromen hat die Schokolade - und auch zusätzlich kann man noch Aromen zusetzen. |
Geschmack Bis zu 850 verschiene Aromen - aus der Traube (Primäraromen), der Gärung und dem Ausbau (Sekundäraromen) oder der Flaschenreife (Tertiäraromen) finden sich im Wein - je nach Rebsorte, Herkunft und Ausbau. |
Gesundheitlicher
Aspekt Dunkle Schokolade soll das Herz-Kreislaufsystem schützen, und sogar das Glückshormon Serotonin ist enthalten. |
Gesundheitlicher
Aspekt Viele positive Eigenschaften schreibt man dem Wein zu: |
Aber jetzt zum Genuss: Vorgehen bei der Degustation: Wein und Schokolade
- Gute Schokolade - guter Wein
- je höher der Kakaoanteil, desto trockener darf der Wein sein
- zu edel- oder zartbitteren Schokoladen passen eher Rotweine
- je dunkler die Schokolade, desto mehr Tannine darf der Wein haben
Die Probe selber: Anleitung zum Genuss
- Erstens: Probieren, erschmecken Sie zunächste den Wein; seine Aromen, die Süße, die Textur (dass heisst das Mundgefühl, geprägt durch den Körper des Weines, die Gerbstoffe, die Tannine des Rotweines und die Mineralik)
- Zweitens: Jetzt probieren Sie ein Stück der Schokolade, lassen sie es auf der Zunge zregehen.Das Mungfefühl sollte seidig sein, geschmeidig, und wie biem Wein sollte der "Abgang" lang sein - die Schokolade soll also lange schmecken.
- Rau, fettig, sandig oder krümmelig oder grob sollte die Schokolade nicht schmecken, das bleibt einfachen Qualitäten vorbehalten. Auch die Aromen der Schokolade sollten Sie erschmecken, Gewürze, Fruchtaromen, bis zu 1100 verschiedene kann man finden - mehr als gar beim Wein (ca. 900).
- Drittens: Die Kombination. Zunächst ein kleines Stück Schokolade auf der Zunge zergehen lassen(wichtig, ansonsten - wenn die Schokolade noch nicht geschmolzen ist - kann gerade gekühlter Wein zur Verklumpung führen).
- Dann kombinieren Sie die Schokolade mit einem Schluck des Weines. Harmonieren die Aromen? Unterstützen sie sich oder stoßen Sie sich ab? Wie verbinden sich Süße und Kakao mit der Extraktsüße und des Tannins des Weines? Bei perfekter Kombination erwartet Sie wirklich ein Feuerwerk an Aromen!
Viel Spaß bei der Suche des optimalen Paares von Schokolade und Wein!
Probieren Sie selbst: Unser Probepaket: Wein und Schokolade - sinnlicher Genuss mal zwei
Kombinationen: beste Weine zur Schokolade
35% Kakao - Milchshokolade - (Edelvollmich)
Hier haben trrockene Weine keine Chance. Aber gerade süße Weisseine oder auch der sehr weiche Spätburgunder Rosenberg mit idealer Extraktsüsse passen zu der Milchschokolade, wo die Süsse domoniert.
25 2023er Frauenberg Riesling AUSLESE
Ausgezeichnet: 21er 22er 23er Landesprämierung Gold
21er AWC Vienna Gold
22er 89 Punkte Best of Riesling
21er 91 Punkte Best of Riesling - drittbeste Ausles
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31.1 2022er Rosenberg Pinot Noir STEILLAGE feinherb
(Spätburgunder)
Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold
Frisch, jung, kraftvoll und ausdrucksstark aus dem fantastischen Rotweinjahr 2022. Unbedinkt dekantier
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50% Bitterkeit und Süße halten sich die Wage, ein süßer Weisser oder fruchtiger Roter können passen
62 2022er Schwarzriesling trocken
(Pinot Meunier) Unser zartester Rotwein - perfekt für den Sommer! Bei ihm haben wir bewusst auf Gerbstoffe und Tannine verzichtet - er wurde nicht zusammen mit
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67 ANONYM?US Winemakers Blend
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Wir verraten nicht viel - nur so viel: er schmeckt!
Genießen Sie ihn abends zu Hause, mit Freunden, mit Essen, beim Grillen. Oder einfach so.
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60% (edelherb oder Bitter) Hier kommen mehr die Schokoladenarmonen dazu, die Süsse ist begrenzt. Leicht gereifte Rotwein Wie 31.2 harmonieren
77% Hier brauchen wir kräftige Rotweine mit viel Rückgrat und Schmelz
66 2022er Cuvée HP1 trocken
Steak medium oder rare vom Grill? Das ist Ihr Wein dazu!
Genießen Sie in diesem Wein die Holzfässer, die Hans-Peter am Besten schmeckten. Er hat sie bei der
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99% Wirkt leider zu trocken und erschlägt eigentlich jeden Wein. Eventuell mit gereiften Süssweinen
29.1 2021er Riesling BEERENAUSLESE
Sehr intensive, überreife Frucht nach Mirabelle, kandiertem Pfirsich, Stachelbeere. Dichter Körper bei schöner Harmonie zwischen Süße, Säure und druckvoll
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ausverkauft
Weisse Schokolade kann sehr gut mit fruchtigen Spätlesen harmonieren, so 24 und 23.
23 2023er Bullayer Brautrock Kerner Spätlese
Ausgezeichnet: 23er Landesprämierung Silber
Aus der besten Lage unserer Nachbarortes, dem Bullayer Brautrock.
Wunderbar aromatischer, zugänglicher Wein voll
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24 2023er Frauenberg Riesling Kabinett
Ausgezeichnet: 23er Landesprämierung Silber
Ausgezeichnet: 22er Landesprämierung Gold
Handlese aus Schiefersteillagen.
Mosel Kabinett - einzigartig in der
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Aromatiserte Schokolade: Hier heisst es, experimentierfreudig zu sein; wobei man eher mit edelsüßen Weinen beginnen sollte.