Wein, Genuss & mehr

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Weihnachtliche Rezepte

Weihnachtliche Rezepte + passende Weine

Quelle: http://www.daskochrezept.de/weihnachtsgans/

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 "Die Weihnachtsgans ist das klassische Festessen für den Heiligabend oder einen der beiden Weihnachtsfeiertage. Der Brauch ist auf die katholische Martinsgans zurückzuführen, die vor dem Beginn der Adventsfastenzeit am 11. November gegessen wurde. Die Fastenzeit endet am Heiligabend, an dem dann wieder eine Gans zubereitet wurde.

Laut einer Legende soll die englische Königin Elizabeth I. 1588 den Gänsebraten zum Weihnachtsessen erklärt haben. Die Nachricht, dass man die spanische Armada besiegt hatte, habe sie angeblich erreicht, als sie am Heiligabend gerade eine Gans aß. Mittlerweile ist das klassische Weihnachtsessen in Großbritannien aber der Truthahn. Einer anderen Legende zufolge haben einflussreiche Adlige bestimmt, dass der Weihnachtskarpfen, der sonst zu Heiligabend gegessen wurde, durch Enten oder Gänse ersetzt wurde, da diese Wasservögel quasi Fische seien.

Meistens füllt man die Weihnachtsgans mit Zwiebeln, Äpfeln, Dörrpflaumen oder Maronen und würzt mit Majoran oder Beifuß. Im Elsass füllt man den Gänsebraten mit Bratwürsten beziehungsweise dem Brät und reicht dazu Sauerkraut (Choucroute). Bei uns sind die traditionellen Beilagen Rotkohl und Klöße. "

Unsere Lieblingsgans nach Oma´s Rezept:

Klassisch mit Äpfeln gefüllt, dazu Apdelrotkohl und Salzkartoffeln.

Hier ein Diskurs zum Thema: "Johann-Lafer-Hefeteig-Gans vs. Tante-Manni-Gans"

Dazu empfehlen wir: 

31.2 2021er Neefer Petersberg Rotwein im Barrique gereift trocken Landespraemierung Gold

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold Unbedingt dekantieren (in eine Weinkaraffe umfüllen und 30-60min. warten; der Wein "atmet") oder Flasche öffnen, ein Gl (...)
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31.3 2019er Rosenberg RÉSERVE Pinot Noir STEILLAGE trocken Landespraemierung Gold

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Stollentiramisu mit Quarkcrème und Walnussllikör

Quelle: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Stollentiramisu-mit-Quarkcreme-und-Mandellikoer-1262444.html

Zutaten

 Schritt 1

Den Stollen in anderthalb Zentimeter große Würfel schneiden und mit Mandellikör und Espresso tränken. Die Hälfte davon in Dessertgläser füllen.

Schritt 2

Die Schale der Orange abreiben und den Saft pressen. Anschließend den Quark mit dem Blütenhonig, Zimt, dem Orangensaft und der Orangenschale vermischen.

SSchritt 3 Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Quarkmasse heben.

Schritt 4 Die Hälfte der Quarkcrème auf den getränkten Stollenwürfeln verteilen, die restlichen Stollenwürfel darauf geben und mit der übrigen Quarkcrème bedecken. Mit reichlich Kakaopulver bestreuen und vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.

Dazu empfehlen wir: 

29.1 2021er Riesling BEERENAUSLESE

Sehr intensive, überreife Frucht nach Mirabelle, kandiertem Pfirsich, Stachelbeere. Dichter Körper bei schöner Harmonie zwischen Süße, Säure und druckvoll (...)
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Rezept: winterlich-weihnachtlicher Rotweinkuchen

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Ein einfaches, aber wirkungsvolles Rezept:/p>

Zuerst wir ein Glas des Rotweines (0,1l) getrunken, damit man weiss, ob der Rotwein ja auch keinen Korkschmekcer hat.

Dann wird es anstrengender. Sie müssen

schaumig rühren (Küchenmaschine ist auch erlaubt), dann 250 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver dazugeben.

Schließlich bitte 100 g Schokoladenstreusel und  0,25 Liter Rotwein dazugeben und gut vermengen - als Wiene passen hervorragend Nr. 31 Spätburgunder oder Nr. 63 Regent.

In einer Kastenform oder Rundform bei 175° (E-Herd) bzw. 160° (Heißluft) ca. 60 bis 75 Minuten backen. In der Zwischenzeit können ruhig noch 2 Gläser (0,2l) Rotwein getrunken werden.

DDen fertigen Kuchen noch warm rundum mit einem Guss aus 200 g Puderzucker und etwas Rotwein bestreichen.

Zu dem Kuchen den Rest des Rotweines (müssten noch ca. 0,2l übrig sein) zu dem auch noch warmen Kuchen genießen - oder gerne eine neue Flasche aufmachen, der Nr. 31.1 Rosenberg Spätburgunder feinherb harmoniert perfekt ;-).

Dazu empfehlen wir: 

25 2023er Frauenberg Riesling AUSLESE Landespraemierung Gold

Ausgezeichnet: 21er 22er 23er Landesprämierung Gold 21er AWC Vienna Gold 22er 89 Punkte Best of Riesling 21er 91 Punkte Best of Riesling - drittbeste Ausles (...)
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31.1 2022er Rosenberg Pinot Noir STEILLAGE feinherb Landespraemierung Gold

(Spätburgunder) Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold Frisch, jung, kraftvoll und ausdrucksstark aus dem fantastischen Rotweinjahr 2022. Unbedinkt dekantier (...)
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Winterlich-Weihnachtlicher Genuß

55  Winzerglühwein weiß »Süß, würzig und fruchtig«

Nach altem Familienrezept ein aromatischer frischer Müller-Thurgau verfeinert mit Zimt, Nelken, Ingwer, Sternanis und mehr. Bei Bedarf einfach nachsüßen! Auf (...)
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56  Glühwein rot »Würzig, beerig, fruchtig« 

verfeinert mit Pflamenauszügen, Zimt, Sternanis... Leicht, fruchtig, klar und nicht zu schwer. Bei Bedarf einfach nachsüßen! Auf ca. 60-70 Grad erhitzen, ni (...)
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ak  Amlinger´s Dicker Adventskalender

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amir  Alte Mirabelle

Aus den auch hier an der Mosel weit verbreiteten, kleinen und gelben Verwandten der Pflaume. Hier und an der französischen Mosel rund um Metz sind die Mirabell (...)
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bra  Gewürz+Bratapfel+X

Er ist einer unserer absoluten Winter-Lieblinge: Dabei vereint er alles, was man von einem guten Likör erwartet: Kräftigkeit und Fülle, Vielseitigkeit und p (...)
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gpf  Gewürz+Pflaume+X

Winterliche Likörkomposition nach  altem Rezept, neu verfeinert. Voller cremiger Geschmack reifer Pflaumen, weihnachtlicher Gewürze, Zimt, Vanille und mehr. (...)
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Perfekt der weisse Glühwein für die Winterwanderung

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Advents-Gewürz+Pflaume+X-Tiramisu

Gute Dinge soll man telen, deswegen sas Rezept für 6 Personen :-).

Zutaten für 6 Portionen

Für unser Advents-Haselnuss-Tiramisu trennen wir zuerst die Eier und geben das Eigelb und Eiweiß in separate Schüsseln. Dann schlagen wir das Eiweiß mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine steif. In einer anderen Schüssel verrühren wir das Eigelb mit dem Puderzucker, bis es schön schaumig ist. Jetzt rühren wir die Mascarpone unter die Eigelb-Masse und heben anschließend vorsichtig den Eischnee unter.

In einer flachen Schüssel mischen wir Kaffee und den Gewürz+Pflaume+X und tauchen die Löffelbiskuits kurz darin ein. Dann schichten wir abwechselnd Löffelbiskuits und Mascarpone-Masse in eine Form, wobei wir mit der Mascarpone-Creme abschließen. Bau am besten scöne kleine wellige  Runde Dächer über die Biskuits, das sieht aus wie im Sternerestaurant.

Das Tiramisu stellen wir für mindestens 2,5 bis 3 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren bestreuen wir es mit Kakao und Zimt und garnieren es nach Belieben mit frischen Beeren. Ich verwende gefrorene Heidelbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren. Dann noch die haselnussrasken oben drüber, und das ganze ist perfekt. 

Kalorien: darüber schweigen wir lieber. Aber da wir alle morgen früh eh 6 km joggen gehen, ist das ja irrelevant :-).
Genuss: richtig gut

 



Unsere Weine - ausgezeichnet
 1996-2025 Christian Amlinger