Unsere Rebsorten
Die Weinrebe
Die Weinrebe ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Unter den sauren, erbsengroßen Wildrebensorten befanden sich einige Planzen mit süßen, genießbaren Früchten, die dann durch die Ägypter, Phönizier und Griechen selektiert und angepflanzt wurden. Mittlerweile kann man nachweisen, daß bereits vor 8000 Jahren Wein hergestellt wurde, der allerdings noch nicht sehr viel mit dem heutigen gemeinsam hatte. Die Griechen brachten den Weinbau nach Gallien, die Römer schließlich brachten den Weinbau nach Deutschland, dies war, hier an der Mosel zuerst, etwa im 2. Jh. n. Chr.
Die Weinrebe, besser die Traube ist die einzige Frucht, deren Saft genügend Zucker wie auch Säure zu einer vernünftigen, spontanen Gärung durch natürliche Hefen mitbringt und allein deshalb schon einzigartig unter den Pflanzen. Die Vielfalt und Qualität der Erzeugnisse stellen sie weit über jede andere Pflanze auf der Erde - Schön, das es sie gibt!
Fast vor dem Aus hätte der Weinanbau im 19. Jh. gestanden. Mit amerikanischen Reben wurde 1860 über Südfrankreich die Reblaus und andere Weinkrankheiten wie der echte und der falsche Mehltau nach Europa eingeschleppt. Die edlen Rebsorten Europas konnten besonders der Reblaus wenig entgegensetzen, und so wurde innerhalb weniger Jahre ein Großteil der Weinanbaufläche vernichtet. Im Gegensatz zu den meisten anderen Weinbaugebieten wie Frankreich und Ungarn konnte in Deutschland die weiträumige Verbreitung um ein halbes Jahrhundert verzögert werden, bis eine Lösung, die Rebveredlung, praxisreif entwickelt war. Dabei wird auf ein reblausimmunes Wurzelstück einer amerikanischen Rebe das Edelreis einer europäischen Rebsorte gepfropft. So braucht heute der Winzer und der Weintrinker keine Angst mehr vor dem kleinen Tierchen zu haben.
Cabernet Blanc
Der Cabernet Blanc ist eine der jüngsten Rebsorten, die aktuell (2020) angebaut werden. Er zeigt zeigt Aromen von Stachelbeere und Zitronenabrieb, deutliche Anklänge (...)
Chardonnay
Der Chardonnay - die südliche Konkurrenz des Rieslings paßt hervorragend in unser Klima und auf unsere Böden
Elbling
Eine der ältesten noch angebauten Reben Mitteleuropas läßt Sie den Wein der Römer nachschmecken.
Frühburgunder
Fast ausgestorben – neu entdeckt: ist er noch besser als der Spätburgunder? Probieren Sie selber - bei uns ab dem Jahrgang 2002.
Müller-Thurgau
Erfolgreichste Neuzüchtung der Welt: *1891 im schweizerischen Thurgau, Vater Herr Prof. Dr. Müller
Muskateller
Muskateller gilt als eine der ältesten Weißweinsorten überhaupt. Bereits im antiken Ägypten und im alten Persien war die Sorte bekannt.
Riesling
Der Riesling - die wohl beste Weißweinrebe der Welt - und einmalig in Deutschland und an der Mosel
Schwarzriesling
Der Schwarzriesling - ein weiterer Vertreter der Pinot-Familie (Burgunder) und in den besten Champagnern zu finden
Neuigkeiten zu Unsere Rebsorten:
Alte Reben - durch Zufall wieder entdeckt - Dienstag, den 18.3.2003 | |
Wo kommt der Riesling her? Und wer ist der Vater des Müller-Thurgaus? - Sonntag, den 30.9.2001 |