Wein, Genuss & mehr

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Probieren Sie in Ruhe zuhause: mehr...

Crémant (Top-Sekte) und SeccosPet Nat und Orange

Wer schon viele Weine kennt und seinen Geschmack verfeinern und auf die nächste Stufe heben will:

Naturwein?

Was im Wein was ist Natur, was Kultur, was ist Handwerk, was ist Tradition, und was ist individueller Charakter und Einsatz des Winzers?

Wenn ich viel Zeit hätte, würde ich darüber noch mal eine Doktorarbeit schreiben. Aber die Zeit habe ich nicht, und deswegen: Natur drückt sich überall aus in jedem Wein. In einem Industriewein, den sie im Supermarkt kaufen und der zuerst mal komplett auseinandergenommen wurde, zusammengefügt wurde, verschnitten wurde aus diversen Himmelsregionen, dort natürlich weniger.

Hier, bei diesen charaktervollen und fordernden Weinen, die in genau einem Weinberg gewachsen sind, die genau in einem Fass ausgebaut worden, und bei denen wir mal - obwohl wir auch Bedenken hatten und, ich sage mal so, wir  fast nachts nicht schlafen konnten - einfach mal Nix gemacht haben: dort drückt sich schon der Weinberg und der Charakter der Rebsorte so viel mehr aus.

Orange und PETNAT

https://glossar.wein.plus/orange-wine :

Bezeichnung für einen ähnlich wie  hergestellten Wein als neben  und  vierter farblicher Weintyp. Er zählt zur Gruppe der , weitere Bezeichnungen sind Amphorenwein oder Artisan Wine. Die Bezeichnung leitet sich schlicht und einfach von einer speziellen Weinbereitungstechnik ab, nämlich mittels längerer  erzeugtem Weißwein. Der Name wurde erstmals im Jahre 2004 vom britischen Weinimporteur David A. Harvey geprägt und hat sich als gängige Bezeichnung für Weine etabliert, die eine längere  (Maischekontakt) bzw. eine verlängerte  durchlaufen haben (Tage, Wochen oder sogar Monate). Orange Wine darf nicht mit  oder  (obwohl diese Begriffe oft gegenseitig fälschlichereise als Synonym verwendet werden) oder  aus Orangen wie Tarongino oder einem mit Orangeschalen  Wein wie Vino de Naranja verwechselt werden

https://glossar.wein.plus/petillant-naturel :

Bezeichnung (auch kurz Pét Nat) für „natürlich schäumende“ Weine. Es handelt sich um ein uraltes Verfahren, welches in Frankreich als  (auch Méthode ancestrale) bezeichnet wird. Es gibt keine  Vorgaben, sodass die Herstellung recht unterschiedlich sein kann. Im Unterschied zu einem  oder  erfolgt keine „echte“ (durch Hefezugabe initiierte) , sondern eine einzige  in zwei Schritten. Nach einer oft  eingeleiteten  wird der noch nicht fertig vergorene  bei etwa 20 bis g/l  und 5% vol  in Flaschen abgefüllt. Aber das kann recht unterschiedlich erfolgen, sodass die in der Flasche weiterlaufende Gärung einen schwach bis stark schäumenden Wein ergeben kann. Ob also ein  oder ein  entsteht, hängt einzig und alleine vom Zeitpunkt des Umfüllens bzw. des noch vorhandenen Restzuckers ab. Ob ein  (Entfernen der Hefe) erfolgt, entscheidet der Produzent, wenn ja, wird jedenfalls in der Regel keine  und auch kein  zugegeben. Solche Produkte werden zur Gruppe der  gezählt. Siehe auch unter .

Unser neuer PETNAT: ACHTUNG: SCHÄUMT WAHNSINNIG

Er will einfach raus aus der Flasche, wer möchte das nicht, das kann man nachfühlen :-).
Ein Experiment mit nur einer Handvoll Flaschen. 
Beerig, Wild & ungestüm! 
frz. „natürlich perlend“, die Perlage (also die Kohlensäurebläschen) sind das Ergebnis einer Gärung nach der sog. Méthode Rurale - hier wird einfach gärender Wein in die Flasche gefüllt. Dadurch hefetrüb und überschäumend, beerig und rund, aber leichtes Tannin; rot, trüb, hefig und wild.. 
Mehr: www.amlinger.de/petnat

Charaktervolle und handgemachte Weine. Nix für blulige Wein-Anfänger, aber ein wahnsinniger Genuss zur Probe alleine oder mit Freunden, zum einfach nachschmecken. Erleben Sie die den Charakter und die so breit gefächerte aromatische Vielfalt dieser Weine.

Diese Vielfalt und der Charakter kommt gerade dadurch zustande, dass wir wenig machen. Also auch mal eigentlich NIX. Nur fantasitscih gute Trauben aussuchen. vergären und dann zuschauen und teils Jahre später abfüllen.

Dadurch sind sie natürlich wild, ungestüm, herb, und gefallen nicht jeden. Aber gefallen Sie jedem? Muss man auf keinen Fall.

Everybody's Darling is everybody's Depp.
Und die hier sind Gottseidank nicht Everybody's Darling!

Da kann man sagen was man möchte, das ist ein weises Zitat, weil es gilt sogar für Wein. Ein Wein, der jedem etwas schmeckt, das kann nur Plörre sein. Coca-Cola oder sowas.

Und die Weine hier, da sind wir uns sicher, die schmeckten nicht jedem. Aber Ihnen?

Vielleicht werden diese Weine genau zu ihren Lieblingen, weil Sie einen individuellen Geschmack haben? Weil Sie durch genaues Probieren dieser charaktervollen Weine "wachsen" und sich dadurch auch die oft herben und eigentümlichen Top-Weinen der Welt in ihrer ganzen Vielfalt erarbeiten können?

Ja; man muss sich die Top-Weine der Welt erarbeiten. Viele der besten Weine der Welt sind alles andere als "einfach, spaßig, fruchtig".

Nein: 2, 3, 4 Schluck trinken, die Weine wirken lassen; nachschmeckem, schlürfen, nachdenken... Und erst dann kann man wirklich die Größe dieser Weine erfühlen und erschmecken. Also Nix mit "Easydrinking" und so runter laufen lassen, während man mit dem Handy beschäftigt ist, sondern eine wunderschöne nachmittags- oder Abendgestaltung Samstags, Sonntags, jedem Feiertag, oder auch mal in der Woche über, wenn man einfach sich selbst und seine Geschmackssinne, seine Geschmacksorgane fordern möchte.

Ich würde jetzt einmal sagen, fordern Sie sich und bleiben Sie nicht stehen. Einfach mal diese charaktervollen, gehaltvollen, aber auch eigenständigen fordernden Nicht-Mainstream-Weine probieren!

Sie verlieren Nix, sondern sie gewinnen nur dazu. Genuss und/oder Erfahrung.

Wachsen Sie und schulen Sie Ihren Geschmack mit diesen Weinen:

Es macht Spaß!

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