Gönnen Sie sich Genuss zum Jahresende.
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Direkt ab Weingut von der Familie Amlinger. Handwerkliche Weine, Preiswert und gut.
Neef, den 16.10.2017 "Rotwein her! Handarbeit für Gute Weine.Hatten Sie schon einmal den glücklichen Moment, an einem warmen Sommertag in einen süss-saftigen, reifen gelben Pfirsich zu beißen? Oder den glücklichen Moment, eine vollreife rosa Grapefruit in der Sonne zu genießen? Der süße Saft läuft Ihnen am Mundwinkel hinab? Oder ein schöner Moment, sie stehen auf einer Wiese, duftende Blüten umgeben Sie, ein zarter warmer Sommerwind trägt den Duft zu Ihnen? Genussvoll-Glückliche Momente für Sie: Unsere WeineUnser Ziel: Amlinger-Weine sollen für Sie diese Momente herzaubern, sie an dieses kleine Glück erinnern. Mit reifer Frucht, mit Eleganz, mit Stil.
Das treibt uns an: Ihnen die Landschaft und unsere Handarbeit schmeckbar werden zu lassen. Sie sollen sich an diese glücklichen Momente erinnern. Wie wir, wenn wir neuen, werdenden Weine probieren. Zuerst nur süßer langweiliger Saft, werden die 17er jetzt gluckernd zu zartduftenden Wein. Frühreif, der 2017er: den Traubensaft gab es bereits am 5. September!So früh wie nie begann die Lese. 3 Wochen früher als normal! Wegen frühem Austrieb und auch leider geringer Erntemenge - der Aprilfrost. Wenig Menge, dafür stimmt die Qualität beim 2017er! Für gute Weine müssen wir aber jede Menge Arbeit investieren. In unseren steilen Weinbergen ernten wir im Moment alles per Hand und schauen jede Trauben an und sortieren. Die Weichen waren bereits im April gestellt. Alea iacta est - Frühester Austrieb, dann Spätfrost im April. Der Frost im April ist an sich nicht so ungewöhnlich, alle 10 Jahre friert es so. Aber die Reben waren schon weit in der Entwicklung und deswegen waren die Schäden groß. Kleine Menge, -40% und mehr, bei gleichem Aufwand. Entschädigung sind die kraftvoll dicht schmeckenden Moste. War die Menge schon klein, das hat uns nicht abgehalten, alles zu geben: Handlese auch 80% der Weinberge, um beste Weine zu machen. Plackerei in Steillagen, denn dort wachsen die süßesten Früchte, die besten Trauben. La Familia Herbst und Winter: Zeit zum Genießen. Verschönern Sie ihre Abende und BEGEGNUNGENWir denken, Sie dürfen sich jetzt zum Jahresende auch etwas Gutes gönnen. Deswegen liefern wir jetzt gerne frachtfrei zu Ihnen. Nutzen Sie die Gelegenheit und sagen oder mailen Sie uns einfach Ihre Wünsche - möchten Ihre Freunde auch etwas? Auch stellen wir gerne Gutscheine und Weingeschenke zusammen. Wir freuen uns auf Ihre Bestellung! Zum Abschluss sagen wir Danke für Ihr Vertrauen. Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben viele sonnige, frohe Stunden im Herbst und viele schöne, ruhige Stunden im Winter - glückliche Momente, vielleicht mit einem Glas Amlinger? Es grüßt Sie herzlich aus dem herbstlich-goldenen Tal PS: Duftende Vanille, Weihnachtsgebäck, dazu Johannisbeermarmelade: an diese Wein = Lebensfreude
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Herbst... Momente.
Handwerk für guten Wein.
Und moderne Technik für höchste Qualität.
Handlese: Sortierte Trauben. Von rechts nach links: ein fruchtiger Weisburgunder Nr. 11, Edelfaule Trauben für die Auslese Nr. 25, gesunde auf den Punkte reife Trauben für den Schiefer-Riesling Nr. 6
Wein und Speisen
Grundsätzlich gibt es heute wenig Tabus zum Thema Wein und Essen. "Rotwein zu dunklem Fleisch - Weißein zu hellem Fleisch" geht zwar in die richtige Richtung, aber so eng denkt man nicht mehr. Getrunken wird, was schmeckt.
Anbei aber trotzdem ein paar Tipps, welche Weine unserer Erfahrung nach gut mit den folgenden Speisen harmonieren. Und wenn auch Sie noch ein paar gute Kombinationen haben, dann mailen Sie und einfach: Kontakt
Probieren Sie es einfach mal aus, wir wünschen Ihnen schon mal viel Spaß am Genuss. Alle Weine finden Sie in unserem Online-Shop (auch Probepaklte zum Thema: Essensbegleiter).
Apperetife
Ein Likör, ein trockener Sekt (Brut), unser Weinbrand oder auch ein hochwertiger edelsüßer Wein sind das richtige vor dem Essen.





Digestifs
Nach dem ausgiebigen Essen sollte ein hochwertiger Brand (Trester (=Grappa) oder Weinbrand) nicht fehlen.


Vorspeisen
Trockene Weißweine oder auch ein Sekt (Brut) sind hier das Richtige.




Asiatische Küche
Oft kann zu asiatischer Küche (süß-/sauer) ganz hervorragend ein milder Riesling passen, probieren Sie es einfach mal aus.



Eierspeisen
Eier sind ein schwieriger Partner, denn Bestandteile des Dotters versiegeln die Geschmacks-Knospen der Zunge und lassen Weine manchmal metallisch schmecken. Eventuell ist ein Wasser besser. Ansonsten z.B. nicht zu schwere Rotweine.


Fisch gebacken oder gebraten
Zu gebratenem Fisch dürfen die Weißweine kräftiger sein, trocken ist aber Pflicht.


Fisch gekocht oder gedämpft
Leichte, säurearme, trockene Weiße sind angebracht. Auch ein Weißherbst kann schmecken.



Fleisch dunkel gegrillt oder gebraten
Hier sind dunkle Rotweine angebracht. Und zu gegrilltem paßt auch gerade im Sommer hervoragend ein Rosé.




Fleisch hell gegrillt oder gebraten
Hier sind Weißweine evtl. besser, oder leichte Rotweine.



Geflügel
Je nach Geschmack passen nicht zu leichte trockene Weiß- oder Rotweine.




Käse
Käse und Wein ist ein eigenes Thema, sie können sehr gut zusammenpassen und den Genuß gegenseitig vergrößern. Hier kurz ein paar Anhaltspunkte:
fruchtige Weißweinen passen gut zu mildem Käse:



Kräftige Burgunder passen gut zu gereiftem, kräftigen Käse:




Auch süße, evtl. muskatbetonte Weine können passen:


Noch zu beachten: sehr tanninreiche (frische) Rotweine vertragen sich nicht gut mit sehr eiweißreichen Käsen. Und je süßer und alkoholreicher der Wein, desto intensiver sollte der Käse sein.
Käseüberbackenes
Hier sind kräftige, rote, trockene Weine richtig.



Leberpasteten, Gänseleber
Schwere Burgunder harmonieren gut mit den fetten Spezialitäten.


Meeresfrüchte
Zu Meeresfrüchten passen trockene Weißweine oder auch ein Sekt Extra Brut.




Nudelgerichte und Pasta
Hierzu können Sie einen Weißburgunder oder auch intensive Rotweine servieren.





Obst
Zu Obst empfehlen wir Ihnen süße und fruchtige Weine.




Spargel
Frischer Spragel wird zu einem noch größeren Genuß mit unserem trockenen Rivaner oder einem Birgunder.




Suppen
Zu leichten Suppen sollte besser Wasser getrunken werden.
Wild
Weisswein zu Wild? Kein Tabu mehr – heute gilt, jeder trinkt das, was ihm schmeckt. Hier aber ein paar Tipps zu den besten Kombinationen:
Zur Wildente passt z. B. ein kräftiger Weißer, unser Chardonnay Nr. 5 – im Barrique gereift – oder der Weissburgunder Nr. 11. Spezialitäten wie Fasan oder anderes Geflügel vertragen sich sogar mit Riesling, ein reifer wie unsere trockene Auslese, Nr. 7.1, passt dort gut.



Alles, was vier Beine hat, verlangt eher nach Rotweinen – ob Reh und Hirsch, Hase oder Wildschwein. Zum feinen Reh übertrifft nichts den noch feineren Spätburgunder, Nr. 31. Probieren Sie zum Hirsch mal unseren Barrique-Rotwein, Nr. 31.2. Und zur kräftigen Wildsau passt der kräftige, dunkle Dornfelder, Nr. 61.




Desserts
Hier passen, außer zu zu schweren Nachspeisen, gut milde oder sogar edelsüße Weine. Oder ein milder, fruchtiger Sekt wie unser Rotling. Auf jeden Fall beides gut kühlen!


Probepaket im Shop: Essensbegleiter