Wein, Genuss & mehr

Wein, Genuss & mehr

Probe-Aktion: -10% und wir tragen die Frachtkosten! Nur jetzt bis 31.5. 

Probieren Sie in Ruhe zuhause: mehr...

Start der Weinlese 2002: Hervorragende Qualitäten

Start der Weinlese 2002: Hervorragende Qualitäten

Dienstag, den 8.10.2002  

new-1.jpg (298681 Byte)

Langsam verfärben sich die Eichenwälder hoch oben über dem Tal und bilden so ein spektakulären Kontrast zum strahlend blauen Himmel, der nur durch ein paar Weisse Schönwetterwolken gekonnt aufgelockert wird. Über dem graubraunen Schiefersteinen reifen die prallen, jetzt schon goldgelben Rieslingtrauben - sie haben noch Zeit, teilweise noch mehr als einen Monat, um weiter zu reifen und die Sonne in sich aufzunehmen. Den großen, jetzt tiefvioletten Dornfelder-Trauben weiter unten an den sanft steigenden Schwemmgebieten dagegen geht es jetzt an den Kragen. Nachdem sie sorgfältig per Hand geerntet wurden, erreichen Sie in den grauen Bütten unseren neuen Keller, wo sie der Kellermeister schon gespannt erwartet.

Nach den letzten Wochen, die uns an der Mosel seit Donnerstag nur noch mit dem schönsten Altweibersommerwetter und mit Sonne bedacht haben, ist der Winzer zufrieden.

Bis jetzt verspricht der neue Jahrgang gutes, die bisher geernteten Müller-Thurgau sind vollreif, goldgelb und weisen hohe Öchslewerte auf (d. h. die Rebe konnte viel Zucker in den Trauben einlagern). Auch die Dornfelder überzeugen mit dichter Farbe und guter Reife.

Einen ersten Eindruck können Sie sich in wenigen Wochen mit dem ersten 2002er - eben diesem Dornfelder - machen. Noch ruht er in den großen Maischetanks, wo er schonend gärt und wo man ihn als Federweißen verkosten kann.

Bilder und mehr in Kürze unter http://www.amlinger.de/index.php?ID=lese2002 und im nächsten Newsletter.

Die Beziehung zwischen Wildschweinen und roten Trauben

So gut schmecken die reifen, roten Trauben, dass sich nicht nur der Wanderer und der Winzer an den Trauben erfrischt. Auch viele Tiere, vor allem Wildschweine, sind mittlerweile auf den Geschmack gekommen. Dabei erweisen sich die Tiere als wahre Feinschmecker: oft sieht man, dass sie nur an den Trauben geschnuppert haben, gegessen wurde noch nichts. Sie warten nämlich wie der Winzer auch auf die Vollreife der Trauben, unreife Trauben werden nicht angerührt. Und die Tiere sind Rotweinfreunde: gerade die dicken, runden Dornfeldertrauben haben es Ihnen angetan. Ironie des Schweine-Schicksals - der fertige Rotwein passt hervorragend zum Wildschweinbraten.

    Betrifft: Willkommen&Neues


Unsere Weine - ausgezeichnet
 1996-2024 Christian Amlinger