Wein - mit das sauberste Lebensmittel
Wein - mit das sauberste Lebensmittel
Dienstag, den 13.3.2001
Christian Amlinger
In einer neuen Untersuchung aus Trier fanden Forscher heraus, das Wein mit das Lebensmittel ist, das am geringsten mit Pflanzenschutzmitteln belastet ist. Nur in 15% der international ausgesuchten Weine aller Qualitätsstufen konnte mit den modernen Methoden überhaupt Reste von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen werden - überraschend, in Trinkwasser usw. kann man mit den denselben Methoden eine Vielzahl von Rückständen finden. Die Werte der übrigen 15% lagen jedoch alle weit unter den strengen Grenzwerten.
Ursache für die Reinheit sieht man erstens in den langen Abständen der letzten Pflanzenschutzmaßnahmen vor der Lese (minimum 6 Wochen) und dann den vielen Filtrierungen, von der Sedimentation des Mostes bis hin zur Sterilfiltration vor der Füllung, die der Wein durchläuft.
Betrifft:
|
|
|