Schiefertafel März 2016
Amlinger´s Schiefertafel und Newsletter, März 2016
- Eisweinlese im Januar 2016
- Der 2015er: Sonnen-Sommer
- Jubiläum: 35 Jahre führt Liane unsere Pension
- Frühling und Oster-Urlaub an der Mosel
- Top-Weine dank Top-Team: Neu - unser Betriebsleiter Michael
- Gault&Millau und Wein-Plus.eu: Aufsteiger bei beiden
- Termine und Veranstaltungen „Jung und Steil“ am 9.7. / Weinproben
- Darum macht Weintrinken schlank
- Aromenfakten
Frühlings-Urlaub an der Mosel. Aprilsonne und mediterrane
Blütenpracht im Calmont
Frühling, Sommer, Herbst an der engsten Moselschleife. Günstige Wochen-Angebote
Nutzen Sie die günstigen Tage, um die Mosel zu erleben:
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- auf Wunsch zusätzlich mit Weinprobe, Kellerbesichtigung usw.
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Legende: Geschlossen - Frei - Ausgebucht - fragen Sie uns nach Alternativen - Fast Ausgebucht
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Ihr Urlaub - ein paar schöne Zusatz-Tage für Sie in unseren
Ferienwohnungen.
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Neu 2005: Ferienhaus "Auf der Heid": Sauna, Solarium, Terrasse,
Garten, Voller Fünf-Sterne-Komfort
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Auszug aus den freien Terminen, Stand: 24.09.2024.Angaben ohne Gewähr. Für Gruppenreisen senden Sie uns eine
Anfrage oder rufen Sie uns einfach an: Tel. +49 (0) 65 42 - 29 62. Es kann eine Mindestaufenthaltsdauer nötig sein.
Eisweinlese im Januar 2016
Eisweinlese am 19. Januar 2016 ab 4:45 Uhr. Nach getaner Arbeit ist die Stimmung gut, die
Menge leider zwangsläufig gering. Im Frauenberg konnten wir doch noch jetzt im
Januar einen Riesling-Eiswein ernten. 147 Grad Oechsle wurden aufgezeichnet.
Danke an alle fleissigen Helfer!
Der 2015er. Ein erstes Fazit: Weiche Weißweine, füllige Rotweine dank dem
Hitzejahr 2015
Der 2015er verspricht, ein außergewöhnlich gutes Weinjahr zu werden.
Jetzt im Januar und Februar bei kühlen oder feuchten Wetter suchen wir
oft den Keller auf. Wir finden jetzt die Zeit, die jungen 2015er in Ruhe zu
probieren.
Geradezu überrascht sind wir von der schnellen Entwicklung der Rotweine. Sie
sind bereits jetzt sehr weich, rund und vollmundig. Und durch die weitere Reife
werden sie sicher noch zulegen.
Die Weissweine begeistern mit sehr niedrigen Säurewerten. Sie versprechen,
sehr weiche und fruchtvolle Weine zu werden.
Ist er da, der Klimawandel? 2015 als bisher wärmstes Jahr. Aber er spielt
uns, den Winzern im Norden, eher in die Karten.
Jedes Jahr ist anders, und das ist auch gut so. Aber wir merken bei der
täglichen Arbeit: Die Reben treiben immer zeitiger aus und die Blüte beginnt bis
zu 15 Tage früher als im Jahrhundertschnitt.
In einem Jahr wie 2015 setzte sich dieser Beschleunigungseffekt bis zum
Start der Lese fort. Noch in den 1950er Jahren wurde selten vor Mitte Oktober
mit der Rieslingernte begonnen. 2015 lag der Lesebeginn beim Riesling bei uns um
den 22. September, mancherorts sogar noch früher. 2015 dürfte sich also sicher
als eins der absolut wärmsten Jahre in der Geschichte des deutschen Weinbaus
entpuppen.
Seit Beginn der Temperaturaufzeichnungen des Jahres 1884 gilt bislang das
Jahr 2014 mit einer mittleren Temperatur von 12,0 Grad als das wärmste. Im
Gegensatz zu vielen südeuropäischen Weinbaugebieten (Italien, Spanien,
Südfrankreich) und einigen Überseeregionen (Australien, Kalifornien…) scheint
der Klimawandel Deutschlands Winzer bislang jedoch eher in die Karten zu
spielen.
Termwork: Menschen, Sonne und auch kühle Nächte für beste Weine
Um den Weinjahrgang 2015 zu verstehen, müssen Sie sich bis in den Januar
zurück versetzen. Im Winter gab es genügend Regen, so dass die
wasserspeichernden Schieferböden bestens mit Wasser gefüllt waren. So konnte die
Entwicklung der Reben zügig starten. Der Austrieb war zwar nicht außergewöhnlich
früh. Aber dank tollem, trockenen und heißem Juli waren die Grundlagen für einen
guten Jahrgang gelegt. Wichtiger aber als Hitze pur ist stabiles und eher
kühleres Wetter im Spätsommer und ein trockener Herbst. Haben wir im August und
September ein stabiles eher kühleres Wetter, dann wachsen große Weine. Regnet es
in dieser Zeit häufig und ist gar noch warm dabei, dann droht eine
problematische Lese.
Und ähnlich wie 2013 und 2014 machte auch im Jahre 2015 der Einsatz des Ernteteams und der Kellermeister den Unterschied aus.
Top-Weine dank Top-Team: Neu - unser Betriebsleiter Michael
Mit viel Elan und Einsatz sorgt ab März unser neuer Betriebsleiter dafür,
dass wir unsere Qualitäten noch weiter steigern können. Er kommt hier aus Neef
und kennt alle Weinberger perfekt! Dazu danken wir allen Mirarbeitern unseres
Weingutes. Danke an Liane, Tanja, Anne, Lena, Hans-Peter, Christian, Michael,
Waldemar, Mietek, Piotr, Francisek, Werner, Stephan, Tommy, Jonas, Wolfgang...
Erste 2015er:
Ist nicht zu trinken, sondern zu zelebrieren.
Ist kein Wein, ist eine Andacht.
Jetzt erst im Oktober 2021 - 6(!) Jahre nach der Lese - von Hans-Peter und Ch
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Jubiläum: 35 Jahre führt Liane unsere Pension!
Eine lange Zeit mit viel Herz, Einsatz und auch Freude. Schön, dass wir
viele Gäste auch schon seit 35 Jahren und mehr begrüßen dürfen!
Frühling und Oster-Urlaub an der Mosel. Märzsonne, Aprilhitze und mediterrane
Blütenpracht im Calmont
Aprilsonne 2015
Urlaubs-Angebote. Erleben Sie die Blüten des Frühlings
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Die Mosel - Wein, Wandern, Wohlfühlen.
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Sie erleben den Wein bei unserer legendären Weinprobe, bei der Kellerführung
inkl. Fassprobe, in Vinothek - der Schiefer-Lounge umgeben von den Steinen, auf
denen unsere Weine wuchsen.br
Weinführer: Gault&Millau und Wein-Plus.eu: Aufsteiger bei beiden.
Bei Wein-Plus gehören wir zu den 14 besten Erzeugern der
Terrassenmosel!:
„Erzeuger von nationaler Klasse. Die Weine halten konstant hohes Niveau und
gehören in der Regel zu den besten ihrer jeweiligen Kategorie im Gebiet.
Schwächen gibt es kaum, können in problematischen Jahrgängen jedoch vorkommen.
Diese müssen jedoch in guten Jahren mit besonders überzeugenden Sortimenten
ausgeglichen werden, damit ein Betrieb den Status halten kann. In aller Regel
kann man hier blind kaufen“
Perfekte Weine für Frühling und Spargel
Termine und Veranstaltungen „Jung und Steil“ am 9.7. / Weinproben
Besuchen Sie uns und die Weingüter Walter J. Oster und Franzen
Nachmittags können Sie ungezwungen die Weine probieren und abends zusammen
mit den Jungwinzern im Kreuzgewölbekeller feiern.
Daneben schon fast legendär: unsere große Weinprobe inkl. kulinarischer
Grundlage von März bis November. Oder Sie besuchen uns in unserer Vinothek oder
in den Läden in Cochem zum Probieren und Testen unserer Weine. Mehr:
www.amlinger.de/weinprobe.html
Besuch und Probe im Weingut
Wir haben für Sie geöffnet (bis 2.11.) zur Probe und Verkauf:
- Mo-Sa 8-19 Uhr
- So und Feiertags 10-14 Uhr
Darum macht Weintrinken schlank
"Das abendliche Gläschen Wein nagt an Ihrem Gewissen, der bösen Kalorien
wegen? Grundlos – entgegen seinem Ruf nämlich macht Wein nicht dick, sondern
schlank! Das belegt sogar eine wissenschaftliche Studie."
Mehr:
Wein: Aromenfakten
Wussten Sie schon: Geschmackspräferenzen sind genetisch festgelegt
Nichtsensitive Menschen, 10-25% der Bevölkerung, haben wenig
Geschmacksknospen auf der Zunge (weniger als 15 Geschmacksknospen auf
der Fläche eines Lochers). Sie mögen scharfes Essen und die kräftigsten,
dicksten Aromen. Bitterkeit stört nicht, da sie sowieso nicht geschmeckt wird.
Auch mögen sie die kräftigsten Weine.
Der Durchschnitt, 50-75% der Bevölkerung, hat 15-30
Geschmacksknospen auf der Fläche eines Lochers. B iterkeit und Tannine
können diese gut schmecken, und fast alle Weine können Spaß machen.
Hypersensitive Schmecker, 10-25% der Bevölkerung, haben ehr als 30
Geschmacksknospen auf der Fläche eines Lochers. Alles schmeckt intensiv:
Salzigkeit, Süße, Säure, Fett und Bitterkeit. Dies macht diese zu einem
wählerischen Esser. Sie suchen weiche und feine Weine.
Deswegen haben wir also 40 verschiedene Weine im Programm ;-).
Auch die Details des Geschmackssinns und speziell die Empfindlichkeit auf Aromen ist
genetisch vorgegeben und je nach Mensch stark unterschiedlich. So schmecken
z.B. 40% der Tester das Aroma des Grünen Veltliner, das "Pfefferl",
mittelgut; 10% sind extrem empfindlich und 4% schmecken es überhaupt nicht!
Ebenso für Aromen wie Aprikosen etc. sind die Mensch stark unterschiedlich
empfindlich. Erzähle ich etwas von Pfirsich und Aprikosen im Rieslng: 10%der
Zuhörer der Weinprobe schütteln mit den Köpfen, denn sie können es einfach
nicht schmecken!
Der beste Weg, um Ihren Geschmackssinn zu schulen, ist einfach mehr Zeit
beim Schmecken und identifizieren der Aromen zu verbringen
Es gibt den angeborenen und erlernten Geschmack. So ist die Vorliebe für
Süßes, Salziges und Fettiges angeboren. Der erlernte Geschmack hängt von der
Ernährung in der Kindheit ab. Ist man frische Tomaten, so wird dieser
Geschmack gespeichert. Ist ein Kind nur Ketschup, so wird dieser Geschmack
gespeichert und es kann sein, das frische Tomaten abgelehnt werden und
einfach nicht schmecken, Ernährungsvorlieben lassen sich jedoch ein Leben
lang verändern. Dabei spielt der Faktor der Gewohnheit eine entscheidende
Rolle. Die Faustregel dabei lautet: Was oft gegessen wird, wird auch gerne
gegessen.
Das Geschmacksempfingen ist deswegen und eventuell wegen genetischer
Unterschiede kulturell stark unterschiedlich. So schmecken beispielsweise
französische Weintester die Bitterkeit weniger und die Süße mehr
Und: Frauen sind doppelt so häufig "Superschmecker" als Männer. Ein alte
Erklärung ist, dass diese bei den Jägern&Sammlern vor allem gesammelt haben und
deswegen Aromen von Früchten, Beeren und Nüssen besser schmecken können mussten,
während die Männer Mammute jagten.
Weine zu jedem Anlass
- Geburtstag und Party; Weine, die jedem schmecken
- Ein besondere Abend
- Freunde wiedersehen
- Den Tag ausklingen lassen. Auf der Couch, zum Fernsehen, zum Entspannen
- Kochen
- Frühstück
- Essen mit Freunden
- Langer Abend im Büro
- Tanzen
- Lesen und Couch
- Gute Nachrichten - es gibt was zu feiern
- Mädelsabend
- Jungsabend
- Ruhe und Konzentration
- Kochen zu zweit
- dem Chef schenken
- Grillen im Garten
- Kälte vertreiben
Zu finden unter
http://www.amlinger.de/index.php?ID=weinberater