Amlinger´s Schiefertafel und Newsletter, März 2016
- Eisweinlese im Januar 2016
- Der 2015er: Sonnen-Sommer
- Jubiläum: 35 Jahre führt Liane unsere Pension
- Frühling und Oster-Urlaub an der Mosel
- Top-Weine dank Top-Team: Neu - unser Betriebsleiter Michael
- Gault&Millau und Wein-Plus.eu: Aufsteiger bei beiden
- Termine und Veranstaltungen „Jung und Steil“ am 9.7. / Weinproben
- Darum macht Weintrinken schlank
- Aromenfakten
Frühlings-Urlaub an der Mosel. Aprilsonne und mediterrane Blütenpracht im Calmont
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Eisweinlese im Januar 2016
Eisweinlese am 19. Januar 2016 ab 4:45 Uhr. Nach getaner Arbeit ist die Stimmung gut, die Menge leider zwangsläufig gering. Im Frauenberg konnten wir doch noch jetzt im Januar einen Riesling-Eiswein ernten. 147 Grad Oechsle wurden aufgezeichnet. Danke an alle fleissigen Helfer!
Der 2015er. Ein erstes Fazit: Weiche Weißweine, füllige Rotweine dank dem Hitzejahr 2015
Der 2015er verspricht, ein außergewöhnlich gutes Weinjahr zu werden.
Jetzt im Januar und Februar bei kühlen oder feuchten Wetter suchen wir oft den Keller auf. Wir finden jetzt die Zeit, die jungen 2015er in Ruhe zu probieren.
Geradezu überrascht sind wir von der schnellen Entwicklung der Rotweine. Sie sind bereits jetzt sehr weich, rund und vollmundig. Und durch die weitere Reife werden sie sicher noch zulegen.
Die Weissweine begeistern mit sehr niedrigen Säurewerten. Sie versprechen, sehr weiche und fruchtvolle Weine zu werden.
Ist er da, der Klimawandel? 2015 als bisher wärmstes Jahr. Aber er spielt uns, den Winzern im Norden, eher in die Karten.
Jedes Jahr ist anders, und das ist auch gut so. Aber wir merken bei der täglichen Arbeit: Die Reben treiben immer zeitiger aus und die Blüte beginnt bis zu 15 Tage früher als im Jahrhundertschnitt.
In einem Jahr wie 2015 setzte sich dieser Beschleunigungseffekt bis zum Start der Lese fort. Noch in den 1950er Jahren wurde selten vor Mitte Oktober mit der Rieslingernte begonnen. 2015 lag der Lesebeginn beim Riesling bei uns um den 22. September, mancherorts sogar noch früher. 2015 dürfte sich also sicher als eins der absolut wärmsten Jahre in der Geschichte des deutschen Weinbaus entpuppen.
Seit Beginn der Temperaturaufzeichnungen des Jahres 1884 gilt bislang das Jahr 2014 mit einer mittleren Temperatur von 12,0 Grad als das wärmste. Im Gegensatz zu vielen südeuropäischen Weinbaugebieten (Italien, Spanien, Südfrankreich) und einigen Überseeregionen (Australien, Kalifornien…) scheint der Klimawandel Deutschlands Winzer bislang jedoch eher in die Karten zu spielen.
Termwork: Menschen, Sonne und auch kühle Nächte für beste Weine
Um den Weinjahrgang 2015 zu verstehen, müssen Sie sich bis in den Januar zurück versetzen. Im Winter gab es genügend Regen, so dass die wasserspeichernden Schieferböden bestens mit Wasser gefüllt waren. So konnte die Entwicklung der Reben zügig starten. Der Austrieb war zwar nicht außergewöhnlich früh. Aber dank tollem, trockenen und heißem Juli waren die Grundlagen für einen guten Jahrgang gelegt. Wichtiger aber als Hitze pur ist stabiles und eher kühleres Wetter im Spätsommer und ein trockener Herbst. Haben wir im August und September ein stabiles eher kühleres Wetter, dann wachsen große Weine. Regnet es in dieser Zeit häufig und ist gar noch warm dabei, dann droht eine problematische Lese.
Und ähnlich wie 2013 und 2014 machte auch im Jahre 2015 der Einsatz des Ernteteams und der Kellermeister den Unterschied aus.
Top-Weine dank Top-Team: Neu - unser Betriebsleiter Michael
Mit viel Elan und Einsatz sorgt ab März unser neuer Betriebsleiter dafür, dass wir unsere Qualitäten noch weiter steigern können. Er kommt hier aus Neef und kennt alle Weinberger perfekt! Dazu danken wir allen Mirarbeitern unseres Weingutes. Danke an Liane, Tanja, Anne, Lena, Hans-Peter, Christian, Michael, Waldemar, Mietek, Piotr, Francisek, Werner, Stephan, Tommy, Jonas, Wolfgang...
Erste 2015er:
29.2 2015er Neefer Frauenberg Riesling EISWEIN edelsüß
Ist nicht zu trinken, sondern zu zelebrieren.
Ist kein Wein, ist eine Andacht.
Jetzt erst im Oktober 2021 - 6(!) Jahre nach der Lese - von Hans-Peter und Ch
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Jubiläum: 35 Jahre führt Liane unsere Pension!
Eine lange Zeit mit viel Herz, Einsatz und auch Freude. Schön, dass wir viele Gäste auch schon seit 35 Jahren und mehr begrüßen dürfen!
Frühling und Oster-Urlaub an der Mosel. Märzsonne, Aprilhitze und mediterrane Blütenpracht im Calmont
Aprilsonne 2015
Urlaubs-Angebote. Erleben Sie die Blüten des Frühlings
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Die Mosel - Wein, Wandern, Wohlfühlen.
Entfliehen Sie der Welt und gönnen Sie sich ein paar Tage Frühlingsstimmung hier an der engsten und vielleicht schönsten Moselschleife.
Neu: Apartments im Gutshaus. Moselblick und Balkon.
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denen unsere Weine wuchsen.br
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Weinführer: Gault&Millau und Wein-Plus.eu: Aufsteiger bei beiden.
Bei Wein-Plus gehören wir zu den 14 besten Erzeugern der Terrassenmosel!:
„Erzeuger von nationaler Klasse. Die Weine halten konstant hohes Niveau und gehören in der Regel zu den besten ihrer jeweiligen Kategorie im Gebiet. Schwächen gibt es kaum, können in problematischen Jahrgängen jedoch vorkommen. Diese müssen jedoch in guten Jahren mit besonders überzeugenden Sortimenten ausgeglichen werden, damit ein Betrieb den Status halten kann. In aller Regel kann man hier blind kaufen“
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- Wir im Weinführer Wein-Plus.de. Insbesondere die neuen Rotweine und die 2014er kamen sehr gut an.
Perfekte Weine für Frühling und Spargel
11 2023er Weisser Burgunder halbtrocken
(Pinot Blanc)
Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber
Was für eine Frucht und dazu noch perfekt zu Spargel! Dank eines neuen Weinberges mit französischen U
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(9,20 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 11.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE
6,90 Euro - 0,75l
3 2022er Amlingers Elbling trocken
Knorriger, authentischer Trinkwein, der nicht jedem schmecken soll. Aber der, der ihn mag, trinkt ihn jeden Tag.
(6,50 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 11.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE
6,50 Euro - 1,0l
30.1 2022er Pinot Noir und Schwarzriesling Rosé trocken
Ausgezeichnet: Meininger Internationaler Rosé-Award 87 Punkte
Bester Rosé der Mosel seit 2019 wein.plus!
Ausgezeichnet: 2020er Vinum World of Rosé 88P ***
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7,90 Euro - 0,75l
4 2023er Rivaner trocken
22er Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber
Zart und Lebendig, perfekt für den Frühling! Er lebt von seiner jugendlichen Frische und Frucht, deswegen auch j
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(7,87 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 10.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE
5,90 Euro - 0,75l
6 2022er »Schiefer« Riesling trocken
Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold
Unser Wein Nr. 1 im Weingut, weil der Schiefer-Riesling uns, unsere Weinberge und unsere Heimat so zu 100% wiederspiegelt
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(10,53 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 11.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE
7,90 Euro - 0,75l
62 2022er Schwarzriesling trocken
(Pinot Meunier) Unser zartester Rotwein - perfekt für den Sommer! Bei ihm haben wir bewusst auf Gerbstoffe und Tannine verzichtet - er wurde nicht zusammen mit
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(10,53 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 13.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE
7,90 Euro - 0,75l
9 2023er Bacchus feinherb
Intensiver Duft nach einem ganzen Früchtekorb, nach schwarzer Johannisbeere, Stachelbeere, Honigmelone, Orange und Limone. Ein richtiger frischer, lebendiger S
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(8,67 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 10.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE
6,50 Euro - 0,75l
Termine und Veranstaltungen „Jung und Steil“ am 9.7. / Weinproben
Besuchen Sie uns und die Weingüter Walter J. Oster und Franzen
Nachmittags können Sie ungezwungen die Weine probieren und abends zusammen mit den Jungwinzern im Kreuzgewölbekeller feiern.
- Mehr: www.jung-und-steil.de
Daneben schon fast legendär: unsere große Weinprobe inkl. kulinarischer Grundlage von März bis November. Oder Sie besuchen uns in unserer Vinothek oder in den Läden in Cochem zum Probieren und Testen unserer Weine. Mehr: www.amlinger.de/weinprobe.html
Termine & Veranstaltungen 2016
- Weingut ist wieder geöffnet (Zimmer und Weinproben) - ab dem 25.3.
- Der neue Jahrgang - zu "2015er" im Shop... - probieren Sie ab dem 1.4.
- 2. Kleine Weinmesse in Neef im "Kleinen Weinhotel" - 7.5. Probieren Sie mehr als 60 Weine von mehr als 12 Weingütern.
- Kostenlose Lieferungen - ab 15.5.
- "Happy Mosel", Autofreier Sonntag - 22.5.
- Jung und Steil - Weinpräsentation und Weinparty. Top-Weine, gutes Essen und Party. 9.7.
- Konzert in der Klosterruine Stuben - 16.7.
- Weinfest in Neef - 19. bis 21.8.
- Straßenweinfest in Neef - 23. bis 25.9. Wir sind dieses Jahr nicht mit dabei.
- Begin der Weinlese - ab ca. 20.9.
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Kostenlose Lieferungen - ab 20.11.
- dazu (fast) jeden Dienstag, Freitag, Samstag:
große Weinprobe und Kellerführung im Weingut - März bis November
Besuch und Probe im Weingut
Wir haben für Sie geöffnet (bis 2.11.) zur Probe und Verkauf:
- Mo-Sa 8-19 Uhr
- So und Feiertags 10-14 Uhr
Darum macht Weintrinken schlank
"Das abendliche Gläschen Wein nagt an Ihrem Gewissen, der bösen Kalorien wegen? Grundlos – entgegen seinem Ruf nämlich macht Wein nicht dick, sondern schlank! Das belegt sogar eine wissenschaftliche Studie."
Mehr:
Wein: Aromenfakten
Wussten Sie schon: Geschmackspräferenzen sind genetisch festgelegt
Nichtsensitive Menschen, 10-25% der Bevölkerung, haben wenig Geschmacksknospen auf der Zunge (weniger als 15 Geschmacksknospen auf der Fläche eines Lochers). Sie mögen scharfes Essen und die kräftigsten, dicksten Aromen. Bitterkeit stört nicht, da sie sowieso nicht geschmeckt wird. Auch mögen sie die kräftigsten Weine.
Der Durchschnitt, 50-75% der Bevölkerung, hat 15-30 Geschmacksknospen auf der Fläche eines Lochers. B iterkeit und Tannine können diese gut schmecken, und fast alle Weine können Spaß machen.
Hypersensitive Schmecker, 10-25% der Bevölkerung, haben ehr als 30 Geschmacksknospen auf der Fläche eines Lochers. Alles schmeckt intensiv: Salzigkeit, Süße, Säure, Fett und Bitterkeit. Dies macht diese zu einem wählerischen Esser. Sie suchen weiche und feine Weine.
Deswegen haben wir also 40 verschiedene Weine im Programm ;-).
Auch die Details des Geschmackssinns und speziell die Empfindlichkeit auf Aromen ist genetisch vorgegeben und je nach Mensch stark unterschiedlich. So schmecken z.B. 40% der Tester das Aroma des Grünen Veltliner, das "Pfefferl", mittelgut; 10% sind extrem empfindlich und 4% schmecken es überhaupt nicht!
Ebenso für Aromen wie Aprikosen etc. sind die Mensch stark unterschiedlich empfindlich. Erzähle ich etwas von Pfirsich und Aprikosen im Rieslng: 10%der Zuhörer der Weinprobe schütteln mit den Köpfen, denn sie können es einfach nicht schmecken!
Der beste Weg, um Ihren Geschmackssinn zu schulen, ist einfach mehr Zeit beim Schmecken und identifizieren der Aromen zu verbringen
Es gibt den angeborenen und erlernten Geschmack. So ist die Vorliebe für Süßes, Salziges und Fettiges angeboren. Der erlernte Geschmack hängt von der Ernährung in der Kindheit ab. Ist man frische Tomaten, so wird dieser Geschmack gespeichert. Ist ein Kind nur Ketschup, so wird dieser Geschmack gespeichert und es kann sein, das frische Tomaten abgelehnt werden und einfach nicht schmecken, Ernährungsvorlieben lassen sich jedoch ein Leben lang verändern. Dabei spielt der Faktor der Gewohnheit eine entscheidende Rolle. Die Faustregel dabei lautet: Was oft gegessen wird, wird auch gerne gegessen.
Das Geschmacksempfingen ist deswegen und eventuell wegen genetischer Unterschiede kulturell stark unterschiedlich. So schmecken beispielsweise französische Weintester die Bitterkeit weniger und die Süße mehr
Und: Frauen sind doppelt so häufig "Superschmecker" als Männer. Ein alte Erklärung ist, dass diese bei den Jägern&Sammlern vor allem gesammelt haben und deswegen Aromen von Früchten, Beeren und Nüssen besser schmecken können mussten, während die Männer Mammute jagten.
Weine zu jedem Anlass
Weinmomente
- Geburtstag und Party; Weine, die jedem schmecken
- Ein besondere Abend
- Freunde wiedersehen
- Den Tag ausklingen lassen. Auf der Couch, zum Fernsehen, zum Entspannen
- Kochen
- Frühstück
- Essen mit Freunden
- Langer Abend im Büro
- Tanzen
- Lesen und Couch
- Gute Nachrichten - es gibt was zu feiern
- Mädelsabend
- Jungsabend
- Ruhe und Konzentration
- Kochen zu zweit
- dem Chef schenken
- Grillen im Garten
- Kälte vertreiben
Zu finden unter http://www.amlinger.de/index.php?ID=weinberater