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Rezepte passend zum neuen Schwarzriesling

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30.1 2018er Schwarzriesling Rosé trocken

6,90 Euro - 0,75l

2016er Drittbester Schwarzriesling-Rosè Deutschlands im Wettbewerb der Zeitschrift "Wein+Markt" vom (...)
(9,20 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 13.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

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62 2017er Schwarzriesling AA Rotwein trocken

6,90 Euro - 0,75l

Landesprämierung Silber (Pinot Meunier) Eigenständiger, nicht zu kopierender und charaktervolller R(...)
(9,20 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 12.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

Passend zu unserem neuen Schwarzriesling - Rotwein Nr. 62 hier ein zwei Rezepte für etwas ausgefallene Genüsse, die aber sehr gut zu unserem neuen Rotwein passen und wirklich ein schönes Genusserlebnis bieten (Quelle: http://www.deutscheweine.de ):

Pfaffenschnitzel 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 3 Sardellen
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 EL gehackte, gemischte Kräuter
  • (Basilikum, Estragon, Thymian, Petersilie)
  • etwas Salz
  • schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 750 g Ochsenlende (Rinderfilet) in 8 Scheiben von etwa 90 g geschnitten
  • etwas Mehl
  • 3 EL Butter
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • ¼ l Rotwein

So wird's gemacht:

  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen kleinschneiden. Beides mit Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer zu einer Masse verrühren. Die Fleischscheiben jeweils auf einer Seite damit bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Das Fleisch in Butter knapp 4 Minuten von jeder Seite braten. Dabei öfter mit Bratfett beschöpfen.
  • Dann die Fleischbrühe und den Rotwein angießen und alles noch einmal aufkochen lassen.
  • Das Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce getrennt dazu reichen.

Beilagen:

Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln und ein leichter Salat harmonieren gut mit dem Schnitzel.

Weinempfehlung:

Deutlich würzige Kräuter, vereint mit den Sardellen, der süßlichen Note der Zwiebel und der Schärfe des Pfeffers, geben dem Gericht eine sehr pikante Note. Diese wird durch den Rotwein in der Sauce noch unterstrichen. Leichte Rotweine mit mäßigem Gerbstoffcharakter und - wie unser Schwarzriesling - können angenehme Ergänzungen bieten.

Poularden-Pfannkuchen-Torte mit Rotweinsauce 

Zutaten für 4 Personen:

Für die Poulardenfüllung:

  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 250 g Poulardenbrust
  • 1 Becher süße Sahne (200 g)
  • etwas Salz, weißer Pfeffer
  • 1 frisches Eigelb
  • 6 Basilikumblätter
  • Für die Pfannkuchen:
  • 3 EL Butter
  • 4 frische Eier
  • 120 g Mehl
  • 1/8 L Wasser
  • ¼ L Milch
  • etwas Salz
  • Butter zum Backen

Für die Rotweinsauce:

  • 2 Schalotten
  • 5 EL Rotwein
  • 1/8 L brauner Kalbsfond (Fertigprodukt)
  • 5 EL kalte Butter
  • 4 Basilikumblätter
  • etwas Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Die Pilze für etwa 12 Stunden (über Nacht) in 1/4 L Wasser einweichen. Die Poulardenbrust und die Sahne kühlen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 160° C vorheizen. Die Poulardenbrust grob würfeln und mit Salz sowie Pfeffer im Mixer zu einer glatten Masse pürieren. Das Eigelb darunter ziehen und nach und nach die flüssige Sahne mit einem Holzlöffel hineinrühren.
  • Die eingeweichten Pilze und die gewaschenen Basilikumblätter fein hacken, in die Geflügelmasse einrühren und diese, wenn nötig, nochmals salzen und pfeffern.
  • Den Pfannkuchenteig herstellen: Die Butter zerlassen und in einen Mixer geben. Nacheinander Eier, Mehl, Wasser, Milch und Salz darunter mixen.
  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen, leicht ausbuttern und aus dem Teig nacheinander 8 dünne, gleich große Pfannküchlein backen.
  • Ein Siebtel der Geflügelmasse auf einen Pfannkuchen (liegt auf dem Backblech) streichen, darauf einen zweiten Pfannkuchen legen. Diesen wieder mit einem Siebtel der Masse bestreichen. So fortfahren, bis eine Schichttorte entstanden ist.
  • Die Torte im Ofen auf der untersten Schiene etwa 25 Minuten garen.
  • Derweil für die Sauce die Schalotten schälen, fein würfeln und im Rotwein kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann den Kalbsfond angießen, etwas einkochen lassen und die kalte Butter in Flocken darunter ziehen. Die Basilikumblätter waschen, grob hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Torte nach dem Backen etwas abkühlen lassen und in 8 Stücke schneiden. Diese auf einer Platte anrichten. Die Sauce dazu reichen.

Weinempfehlung:

Die Wahl des Weins ist weitgehend von der Rotweinsauce abhängig. Rotwein ist also angesagt, am besten ein etwas gereifter, feinaromatischer, der nicht so gehaltvoll sein sollte. Trockene Rotweine vom Schwarzriesling (Nr. 62) oder einer anderen roten Burgundersorte sind gut geeignet.

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