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Wein und Speisen

Grundsätzlich gibt es heute wenig Tabus zum Thema Wein und Essen. "Rotwein zu dunklem Fleisch - Weißein zu hellem Fleisch" geht zwar in die richtige Richtung, aber so eng denkt man nicht mehr. Getrunken wird, was schmeckt.

Anbei aber trotzdem ein paar Tipps, welche Weine unserer Erfahrung nach gut mit den folgenden Speisen harmonieren. Und wenn auch Sie noch ein paar gute Kombinationen haben, dann mailen Sie und einfach: Kontakt

Probieren Sie es einfach mal aus, wir wünschen Ihnen schon mal viel Spaß am Genuss. Alle Weine finden Sie in unserem Online-Shop (auch Probepaklte zum Thema: Essensbegleiter).

Apperetife

Ein Likör, ein trockener Sekt (Brut), unser Weinbrand oder auch ein hochwertiger edelsüßer Wein sind das richtige vor dem Essen.

Digestifs

Nach dem ausgiebigen Essen sollte ein hochwertiger Brand (Trester (=Grappa) oder Weinbrand) nicht fehlen.

Vorspeisen

Trockene Weißweine oder auch ein Sekt (Brut) sind hier das Richtige.

Asiatische Küche

Oft kann zu asiatischer Küche (süß-/sauer) ganz hervorragend ein milder Riesling passen, probieren Sie es einfach mal aus.

Eierspeisen

Eier sind ein schwieriger Partner, denn Bestandteile des Dotters versiegeln die Geschmacks-Knospen der Zunge und lassen Weine manchmal metallisch schmecken. Eventuell ist ein Wasser besser. Ansonsten z.B. nicht zu schwere Rotweine.

Fisch gebacken oder gebraten

Zu gebratenem Fisch dürfen die Weißweine kräftiger sein, trocken ist aber Pflicht.

Fisch gekocht oder gedämpft

Leichte, säurearme, trockene Weiße sind angebracht. Auch ein Weißherbst kann schmecken.

Fleisch dunkel gegrillt oder gebraten

Hier sind dunkle Rotweine angebracht. Und zu gegrilltem paßt auch gerade im Sommer hervoragend ein Rosé.

Fleisch hell gegrillt oder gebraten

Hier sind Weißweine evtl. besser, oder leichte Rotweine.

Geflügel

Je nach Geschmack passen nicht zu leichte trockene Weiß- oder Rotweine.

Käse

Käse und Wein ist ein eigenes Thema, sie können sehr gut zusammenpassen und den Genuß gegenseitig vergrößern. Hier kurz ein paar Anhaltspunkte:

fruchtige Weißweinen passen gut zu mildem Käse:

Kräftige Burgunder passen gut zu gereiftem, kräftigen Käse:

Auch süße, evtl. muskatbetonte Weine können passen:

Noch zu beachten: sehr tanninreiche (frische) Rotweine vertragen sich nicht gut mit sehr eiweißreichen Käsen. Und je süßer und alkoholreicher der Wein, desto intensiver sollte der Käse sein.

Käseüberbackenes

Hier sind kräftige, rote, trockene Weine richtig.

Leberpasteten, Gänseleber

Schwere Burgunder harmonieren gut mit den fetten Spezialitäten.

Meeresfrüchte

Zu Meeresfrüchten passen trockene Weißweine oder auch ein Sekt Extra Brut.

Nudelgerichte und Pasta

Hierzu können Sie einen Weißburgunder oder auch intensive Rotweine servieren.

Obst

Zu Obst empfehlen wir Ihnen süße und fruchtige Weine.

Spargel

Frischer Spragel wird zu einem noch größeren Genuß mit unserem trockenen Rivaner oder einem Birgunder.

Suppen

Zu leichten Suppen sollte besser Wasser getrunken werden.

Wild

Weisswein zu Wild? Kein Tabu mehr – heute gilt, jeder trinkt das, was ihm schmeckt. Hier aber ein paar Tipps zu den besten Kombinationen:

Zur Wildente passt z. B. ein kräftiger Weißer, unser Chardonnay Nr. 5 – im Barrique gereift – oder der Weissburgunder Nr. 11. Spezialitäten wie Fasan oder anderes Geflügel vertragen sich sogar mit Riesling, ein reifer wie unsere trockene Auslese, Nr. 7.1, passt dort gut.

Alles, was vier Beine hat, verlangt eher nach Rotweinen – ob Reh und Hirsch, Hase oder Wildschwein. Zum feinen Reh übertrifft nichts den noch feineren Spätburgunder, Nr. 31. Probieren Sie zum Hirsch mal unseren Barrique-Rotwein, Nr. 31.2. Und zur kräftigen Wildsau passt der kräftige, dunkle Dornfelder, Nr. 61.

Desserts

Hier passen, außer zu zu schweren Nachspeisen, gut milde oder sogar edelsüße Weine. Oder ein milder, fruchtiger Sekt wie unser Rotling. Auf jeden Fall beides gut kühlen!

Probepaket im Shop: Essensbegleiter

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