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"Amlinger´s Schiefertafel” und Newsletter, Oktober 2008Neef a/d Mosel, den 30. Oktober 2008 Liebe Freunde des Weinguts Amlinger&Sohn! Brandfrisch aus dem Keller: Direkt nach dem Leseende die ersten Eindrücke des neue Jahrgangs Inhalt:
Ansonsten melden wir uns schon in den nächsten Wochen mit der neuen Weinliste und den erstem Geschmackseindrücken des neuen Jahres. Grüße von der herbstgoldenen Mosel Der neue 2008er und Blick in den KellerDank Hagel wenige, aber goldgelbe und reife Rieslingtrauben im Rosenberg. Bei der Lese wie beim Fussball: Das Runde (Beeren) muss in das Eckige (Bütte). Viele sonnige Oktobertage bringen die letzte Reife in die Rieslingtrauben. Das Weinjahr 2008 - Wenig Menge, viel Aroma! Als Winzer arbeitet man das ganze Jahr mit der Natur - und man lebt auch von ihr. Nur zehn Minuten dauerte der Hagel im Mai - er schlug leider viele, damals noch winzige Trauben ab. Über alle Weinberge gesehen ernteten wir so ca. 30% weniger als in normalen Jahren. Wenig Trauben also, die aber umso besser von den Reben versorgt wurden! Das angeschlagene Laub wuchs nämlich schnell nach, und so konnten wir auch in den verhagelten Weinbergen reife und vor allem sehr aromatische Trauben ernten. Denn kühle Nächte, in den Schieferbergen nach wenigen Sonnstrahlen schon warme Mittage lassen die Trauben geschmacklich reifen. Auf kleiner Flamme köcheln die besten Aromen: Jetzt schon schmeckbar: Brombeere und Kirsche beim Dornfelder, Pfirsich und Waldbeeren beim Riesling. Viele Kollegen sind schon fertig mit der Rieslinglese, als wir gerade mit der Vorlesen beginnen. So entschädigen die dank extrem später Lese auch reifen und säurearmen Trauben für den Verlust an Menge. Ein kleiner, aber feiner Weinjahrgang 2008! Im KellerDie ersten frühen Weissen sind bereits vergoren, ebenso sind die Roten mit Ausnahme der Cabernet und Pinot Noir schon abgepresst. Technik kontrolliert, und auch Mensch - der eine die Temperatur und (oben) die °Oechsle (also den Zuckergehalt), der andere den Geschmack und die Aromareife der Trauben. Mordennebel über der "Schwarzen Katze" in Zell Durch das Drehen der Presse entstehen hübsche Ornamente beim Pressen des Dornfelders. Bald, wenn sich die Hefe geklärt hat, gibt es für Sie die ersten Eindrücke von dem neuen Jahrgang. "Der Beste Wein zum Wild" - jatzt mal anders rum: Beste Trauben für´s WildZu den wichtigsten Schädlingen gehören im Herbst Vögel, Wildschweine, Rehe und Radfahrer, wobei sich letztere nicht durch gelbe Bänder abhalten lassen. Elektrozäune helfen jedoch gleichermassen, wenn sie auf 10/10 Stärke eingestellt sind. Leider hat jeder seine Lieblingsrebe - so wie Sie sicher auch - herausgefunden. Hier die Top 5 der Lieblinsreben unserer werten Tierwelt: 5. Radfahrer. Komischerweise fehlen immer genau an den ersten drei Reben am Radweg ganze Trauben - sorgföltig und scharf abgetrennt. Die reben dahinter sind allerdings sicher, vor allem, wenn der Boden nass ist. Lieblingsrebe: ganz egal, rot oder weiss, reif oder unreif. Wildschweine naschen nur reife Trauben, Zweibeinern fehlt da der Sachverstand. 4. Wespen Sie mögen die frühesten Reben und fressen oft verletzte Beeren leer. Lieblingsrebe: Bacchus 
3. Rehe Sie trauen sich nicht weit ins Tal rein und naschen nur von unseren besten Spätburgundern im Rosenberg. Auch erkennt man immer den Übeltäter: die unzivilisierten Schweine beissen einfach in die ganze Traube und reissen sogar die halbe Rebe mit. Die feinen Rehe picken ganz gezielt die einzelnen Beeren ab - es bleiben nur die sauberen Stile hängen. Lieblingsrebe: Spätburgunder 
2. Vögel. Lassen sich ganz gut durch moderne Technik - Vogelschrekgeräte mit Lautsprechern, aus denen recht aufgeregte Vogel-Warnstimmen kommen - abhalten. Lieblingsrebe: Frühburgunder, denn der ist schon im August reif. Prima süss schmecken die kleinen Trauben, die oft nur angepickt werden und dann faulen. 
UNSERE NR.1: Wildschweine. Dank fehlenden Winter und dadruch 3 Genrationen von putzmunteren kleinen Ferkeln dieses Jahr Schädling Nummer 1. Es helfen nur Elektrozäune oder stabile Wildgatter. Lieblingsrebe: Dornfelder 
Die lieben "Wutze" sind da wählerisch. Direkt daneben reifen z.B. Müller-Thurgau in voller Pracht - genauso süß, nur weiss statt rot, aber: an den Müller-Thurgau geht kein Schwein dran. Nur vom Dornfelder wird genascht.
Kostenlose Lieferung ab dem 26.11.Hier schin einmal der Hinweis vorab, Stammkunden erhalten die aktuelle Weinliste auch noch einmal per Post.
Ihre Bestellung: Weinliste und mehr• Telefon 0 65 42 / 29 62 Herbst an der Mosel - die schönste Zeit
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Stand: 31..10.2008 Wein-Wochenende an der MoselWochendenen: 31.10. bis 2.11. oder später
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