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    > Moselländische Rezepte. Deftig, Heimisch, unkompliziert.
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Kulinarisches: Moselländische Gerichte für Sie. Deftig, Heimisch, unkompliziert.

Probieren Sie mal das aus, was der Moselaner gerne kocht und isst.

Wegen der Arbeit draußen  im Weinberg ist es deftige Kost, man braucht halt was "Nahrhaftes". Daneben natürlich aus heimischen Zutaten und nicht zu kompliziert bei der Zubereitung - so mag es der Moselaner. Und natürlich extrem wichtig: Es muss zum Wein passen! Danach richtet sich alles, den der Wein ist natürlich hier an der Quelle das Grundnahrungsmittel Nr. 1.

Zwiebelkuchen

Zutaten für 4 Personen:

Für den Hefeteig:

  • 20g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 120ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 50g Butter

Für den Belag:

  • 750g Zwiebeln
  • 250g Schinkenspeckwürfel
  • 5 Eier
  • 400ml saure Sahne / Schmand
  • 1/2 TL Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2-3 TL Kümmel

Zunächst bereitet man den klassischen Hefeteig zu und verteilt ihn auf einem Backblech. Die Zwiebeln und Speckwürfel fein würfeln. Die Schinkenwürfel kurz anbraten, die Zweibeln dazugeben und kurz andünsten. Die Eier mit der sauren Sahne bzw. dem Schmand verquirlen, mit den übrigen Zusaten vermischen und auf dem Hefeteig verteilen. bei 180° bis 200°C (Umluft 160-180°C) backen, bis der Hefeteig gar und die Masse schön braun ist. Eine Verfeinerung ist Bärlauch im Belag!

Passende Weine:

Hier sei natürlich zuerst einmal der Federweiße genannt, aber den gibt es bekanntlich ja nur während der Weinlese. Daneben schmecken im übrigen Jahr sicherlich...

     

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11 2020er Weißburgunder halbtrocken

6,90 Euro - 0,75l

(Pinot Blanc) Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber Was für eine Frucht! Dank eines neuen Wein(...)
(9,20 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

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3 2020er Amlinger`s Elbling trocken

5,90 Euro - 1,0l

Knorriger, authentischer Trinkwein, der nicht jedem schmecken soll. Aber der, der ihn mag, trinkt ih(...)
(5,90 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 11.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

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61 2020er Amlinger`s Dornfelder trocken

5,90 Euro - 0,75l

Ins violette gehende, dunkle Farbe, gut ausbalancierte Gerbsäure, ausgewogene Tannine, Duft nach Ho(...)
(7,87 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 12.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

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63 2020er Regent Rotwein

6,90 Euro - 0,75l

Rotwein aus der Regent-Rebe. Dichte, ins Purpurrot gehende Farbe, klare, sehr intensive Frucht nach (...)
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Gräwes

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 dickes Eisbein 750-1000g oder Schweinerippchen
  • 750g Sauerkraut
  • etwas Brühe
  • etwas Wein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 750-1000g Kartoffeln
  • Salzwasser
  • etwas Milch
  • Speck

Das Eisbein in Brühe halb gar kochen. Dann das Sauerkraut darauf legen, etwas Wein angiessen, salzen, pfeffern und mit der Zwiebel und dem Lorbeerblatt würzen.

Etwa 1 Stunde kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Mit heißer Milch zu einem glatten Püree verrühren. Nun werden Sauerkraut und Püree gemischt. Das in Portionen geschnittene Eisbein obenauf legen. Speck und Zwiebelwürfel auslassen und über das Gericht geben.

Passende Weine:

   

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1 2020er Blanc de Noirs trocken

6,90 Euro - 0,75l

Das Beste vom Spätburgunder mit weißer Frische. Rote Pinot Noir-Trauben - sanft (bei maximal 0,9 (...)
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14.1 2020er Riesling feinherb

5,90 Euro - 1,0l

Leichter Typ, mit wenig Alkohol und weicher, aber doch erfrischender Weinsäure. Genießen Sie ihn g(...)
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Moselländische Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 750g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 100g Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 100g Rauchfleisch
  • 2 EL Butter
  • 1/2l Gemüsebrühe
  • 1/4l Riesling trocken
  • 1/2 TL Salz
  • frischer Majoran
  • 100g Schmand
  • 1/4l Sahne
  • Muskat, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • zum Garnieren: Brotwürfel und frischer Majoran

Die Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden und das Rauchfleisch zuerst in feine Streifen und dann in Würfel schneiden. Alles in Butter andünsten, mit der Gemüsebrühe auffüllen (die Kartoffeln müssen knapp bedeckt sein), Riesling (nicht zu sparsam sein ;-), Salz und Majoran zugeben und so lange kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, Schmand und Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss die Suppe mit den knusprigen Brotwürfeln und Majoran bestreuen.

Passende Weine:

   

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12 2020er »Braunschiefer« Riesling halbtrocken

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Kräftig-fruchtbetonter Riesling internationalen Typs, im Rosenberg hinter dem Dorf gewachsen, säur(...)
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6 2020er »Schiefer« Riesling trocken

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Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber Unser Wein Nr. 1 im Weingut, weil der uns, unsere Weinberge(...)
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Winzer´s Rache - Wildschweingulasch a la Traubenklauer

Hier geht es den Traubenfressenden Wildschweinen an den Kragen. Sind die Schweine zu clever oder die Jäger nicht clever genug? Das fragt sich der Winzer schon im dritten Jahr angesichts leergefressener Weinberge. Da bei uns mittlerweile ca. 5-6 mal so viel Wildscheine rumlaufen unsere Wälder
belasten wie bei natürlich ausgewogenen Verhätnissen, kommen die Schweine jedes Jahr tiefer ins Tal und gewöhnen sich zusehends an die Siedlungen.

In den ersten Jahren ließen sich die Tiere noch durch bunte Bänder abhalten. Im zweiten Jahr nur noch durch Elektrozäune, im dritten Jahr nur noch durch Netze.
Die Tiere werden klüger und reißen in diesem Jahr einfach die Netze um. Mittlerweile sind die Trauben nur noch durch Metallzäune zu sichern. Das heißt
Aufwand für den Auf- und Abbau der Zäune. Kosten durch den Kauf der Zäune und Kosten durch gefressene Trauben, wenn sich doch einmal ein Tier in die Reben verirrt.

Leisten sie wenigstens einen Beitrag zur Dezimierung der Wildschweine: Nehmen Sie aber am besten Wildschweine, die sich vorher an unseren roten Träubchen
sattgefressen haben, dann braucht man weniger Rotwein für die Soße (ergo: man kann mehr selber trinken… ;-).

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Gulasch vom Wildschwein
  • 3 EL Öl
  • 125 g Speck, durchwachsen
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • Salz
  • ¼ Liter Wein, rot (Dornfelder bietet sich an)
  • ½ Liter Fleischbrühe oder Wildfond
  • 1 EL Tomatenmark
  • Thymian, Rosmarin
  • 3 EL Mehl
  • 1 gr. Dose Pfifferlinge
  • ½ Becher Crème fraiche
  • Knoblauchpulver

Fleisch waschen und gut trocken tupfen. Im heißen Öl rundherum anbraten und warm stellen. Den in Würfel geschnittenen Speck und die gewürfelten Zwiebeln ebenfalls anbraten, das Fleisch wieder dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen, würzen und im geschlossenen Topf ca. 60 Minuten schmoren.

Das Mehl mit etwas Wasser anrühren und die kochende Flüssigkeit damit binden. Abschmecken. Die abgetropften Pfifferlinge in der Sauce erhitzen und mit Creme Fraiche verfeinern.

Passende Weine:

    

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31.2 2018er Neefer Petersberg Rotwein im Barrique gereift trocken

9,90 Euro - 0,75l

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold 2014er, 15er,17er : Landesprämierung Gold Mosel-Eleganz tri(...)
(13,20 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 13.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

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61 2020er Amlinger`s Dornfelder trocken

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Weingut Amlinger&Sohn

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