Wein, Genuss & mehr

Wein, Genuss & mehr

Probe-Aktion: -10% und wir tragen die Frachtkosten! Nur jetzt bis 31.5. 

Probieren Sie in Ruhe zuhause: mehr...

Schiefertafel Dezember 2010

"Amlinger´s Schiefertafel” und Newsletter, Dezember 2010

Winter, Frost und Eiswein

2010-12-27[1600x1200]_002.JPG (278617 bytes)2010-12-27[1600x1200]_040.JPG (195826 bytes)DSC_0343.JPG (3083259 bytes)

Die Familie Amlinger

wünscht

frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr 2011!

Wir wünschen Ihnen (nachträglich) eine frohes Weihnachtsfest, eine ruhige Zeit zwischen den Jahren und alles Gute, viel Gesundheit aber auch viele genussvolle Momente im neuen Jahr 2011!

2010-12-27[1600x1200]_008.JPG (382013 bytes)DSC_0339.JPG (3195330 bytes)
2012-12[1600x1200]_032.JPG (238434 bytes)2010-12-27[1600x1200]_010.JPG (242386 bytes)

Eisweinlese am 3. Dezember 2010

Zum ersten Male seit 2003 hat es wieder geklappt: früher Frost sorgte für gefrorene Trauben. Dieses Jahr haben wir die Trauben durch spezielle Folie geschützt, so dass sie sehr recht blieben. Ergebnis der Arbeit ab 6 Uhr: Ca. 154 °Oe (also ca. 22% potentieller Alkohol!) bei 12 g/l Säure und schon im Most einem sehr sauberem, dichtem Geschmack.

2012-12[1600x1200]_002.JPG (200537 bytes)2012-12[1600x1200]_003.JPG (266728 bytes)

Bei -8,5°C und um 6 Uhr ging es los.

2012-12[1600x1200]_006.JPG (224382 bytes)2012-12[1600x1200]_009.JPG (336569 bytes)
2012-12[1600x1200]_010.JPG (189922 bytes)2012-12[1600x1200]_013.JPG (225299 bytes)

2012-12[1600x1200]_014.JPG (260968 bytes)

2012-12[1600x1200]_015.JPG (387563 bytes)2012-12[1600x1200]_017.JPG (240410 bytes)

Das Ergebnis nur zwei Stunden später: komplett durchgefrorene Trauben

2012-12[1600x1200]_018.JPG (321748 bytes)2012-12[1600x1200]_019.JPG (337541 bytes)

Das Pressen kann losgehen. Das Pressen ist eigentlich nervenaufreibender als die Lese. Die modernen Pressen sind recht anfällig; so kann es passieren, das bei falschen (zu langem) Auspressen das Presstuch festfriert und dann reisst.

2012-12[1600x1200]_020.JPG (261527 bytes)2012-12[1600x1200]_023.JPG (226527 bytes)

Dieses Jahr lief aber alles perfekt und nach ca. zwei Stunden war nur noch Eis in der Presse. Ausgepresst wird nur die Süße und das Aroma, der Großteil des Wassers wird abgetrennt.

2012-12[1600x1200]_025.JPG (242930 bytes)2012-12[1600x1200]_028.JPG (214992 bytes)

Nach dem Pressen ist nur noch Wassereis übrig.

Insgesamt ein seltenes Ereignis: In nur 5% der Jahren ist so früh ein so kalter Forst zu erwarten (s.u.).

Freuen Sie sich ab dem April 2011 auf die Essenz von Frost und Riesling im Frauenberg Eiswein 2010er.

Fr, 03.12.
02 Uhr
Fr, 03.12.
03 Uhr
Fr, 03.12.
04 Uhr
Fr, 03.12.
05 Uhr
Fr, 03.12.
06 Uhr
Fr, 03.12.
07 Uhr
Fr, 03.12.
08 Uhr
Fr, 03.12.
09 Uhr
Temperatur 2 m
-7.6 °C
-7.5 °C
-7.4 °C
-7.3 °C
-7.6 °C
-8.0 °C
-8.0 °C
-8.5 °C
Gefühlte Temperatur
-8 °C
-8 °C
-7 °C
-7 °C
-8 °C
-8 °C
-8 °C
-9 °C

Quelle: Wetterstation Neef, DLR.

Quelle: B. Schandelmaier, DLR Rheinpfalz: Eisweinbereitung

Lieferungen vor Weihnachten

Leider brachte der Schnee in ungewohnter Höhe und ungewohnt glatten Straßen leider die Termine der Lieferungen durcheinander.

Wir entschuldigen uns für die Verspätungen und dafür, dass wir teils nicht persönlich ausliefern konnten.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Auch nach Weihnachten liefern wir Ihnen gerne unsere Weine per UPS (die letzten Reste des guten 2009ers warten).



Unsere Weine - ausgezeichnet
 1996-2024 Christian Amlinger