+Willkommen&Neues
+Weingut
+Unser Wein
 -Prämierungen und Philosophie
 +Ein Jahr im Weinberg
 +Stichworte: Wein-Wissen
  -Aromen im Wein
  +Barriques
  -Biologischer Säureabbau
  +Brände, Liköre, Öle und mehr
  +Der Kork (umfangreich)
  -Geschmacksrichtungen
  -Ihre Weinprobe
  -Jahrgangs-Charakteristik
  -Jahrgangs-Chronik
  -Klassifikation
  -Qualitätsstufen
  +Rezepte zum Nachkochen
    > Moselländische Rezepte. Deftig, Heimisch, unkompliziert.
    -An heißen Tagen: die kalte Ente
    -Glühwein
    -Rezepte vom roten Weinbergspfirsich
    -Rezepte: zum Chardonnay
    -Rezepte: zum Schwarzriesling
    -Spundekäs
    -Weihnachtliche Rezepte
  -Schiefer, Steillagen & Terrassen
  -Schwefel - ein höllischer Duft
  -Wein und Schokolade
  -Wein und Speisen
  -Wein-Bücher
  -Wein-Lagerung
  -Wein-Transport
  -Weingläser
  -Weinstein
  +Wein und Speisen
 +Von der Traube ins Glas
 +Unsere Rebsorten
 +Unsere Weinlagen
 -Alle Weine im Wein-Shop
 -Probepakete
+Weine&Shop
+Urlaub bei uns
+Fewos****(*)
+Mosel&Erlebnisse


Einkaufskorb (leer)
Bestellen

Kulinarisches: Moselländische Gerichte für Sie. Deftig, Heimisch, unkompliziert.

Probieren Sie mal das aus, was der Moselaner gerne kocht und isst.

Wegen der Arbeit draußen  im Weinberg ist es deftige Kost, man braucht halt was "Nahrhaftes". Daneben natürlich aus heimischen Zutaten und nicht zu kompliziert bei der Zubereitung - so mag es der Moselaner. Und natürlich extrem wichtig: Es muss zum Wein passen! Danach richtet sich alles, den der Wein ist natürlich hier an der Quelle das Grundnahrungsmittel Nr. 1.

Zwiebelkuchen

Zutaten für 4 Personen:

Für den Hefeteig:

  • 20g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 120ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 50g Butter

Für den Belag:

  • 750g Zwiebeln
  • 250g Schinkenspeckwürfel
  • 5 Eier
  • 400ml saure Sahne / Schmand
  • 1/2 TL Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2-3 TL Kümmel

Zunächst bereitet man den klassischen Hefeteig zu und verteilt ihn auf einem Backblech. Die Zwiebeln und Speckwürfel fein würfeln. Die Schinkenwürfel kurz anbraten, die Zweibeln dazugeben und kurz andünsten. Die Eier mit der sauren Sahne bzw. dem Schmand verquirlen, mit den übrigen Zusaten vermischen und auf dem Hefeteig verteilen. bei 180° bis 200°C (Umluft 160-180°C) backen, bis der Hefeteig gar und die Masse schön braun ist. Eine Verfeinerung ist Bärlauch im Belag!

Passende Weine:

Hier sei natürlich zuerst einmal der Federweiße genannt, aber den gibt es bekanntlich ja nur während der Weinlese. Daneben schmecken im übrigen Jahr sicherlich...

11_s.jpg

11 2016er Weißburgunder halbtrocken

5,90 Euro - 0,75l

Ausgezeichnet: 15er Landesprämierung Silber (Pinot Blanc) Dank eines neuen Weinberges mit französis(...)
(7,87 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

3_s.jpg

3 2016er Amlinger`s Elbling Liter trocken

4,70 Euro - 1,0l

15er: Silber Landesprämierung Knorriger, authentischer Trinkwein, der nicht jedem schmecken soll. A(...)
(4,70 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

61_s.JPG

61 2016er Amlinger`s Dornfelder Rotwein trocken

4,90 Euro - 0,75l

Ins violette gehende, dunkle Farbe, gut ausbalancierte Gerbsäure, ausgewogene Tannine, Duft nach Hol(...)
(6,53 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

63_s.jpg

63 2015er Regent Rotwein AA

6,- Euro - 0,75l

Ausgezeichnet: PIWI-Preis International mit Gold 94 Punkte Rotwein aus der Regent-Rebe. Dichte, ins(...)
(8,00 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

94 Punkte Piwi-Preis

Gräwes

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 dickes Eisbein 750-1000g oder Schweinerippchen
  • 750g Sauerkraut
  • etwas Brühe
  • etwas Wein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 750-1000g Kartoffeln
  • Salzwasser
  • etwas Milch
  • Speck

Das Eisbein in Brühe halb gar kochen. Dann das Sauerkraut darauf legen, etwas Wein angiessen, salzen, pfeffern und mit der Zwiebel und dem Lorbeerblatt würzen.

Etwa 1 Stunde kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Mit heißer Milch zu einem glatten Püree verrühren. Nun werden Sauerkraut und Püree gemischt. Das in Portionen geschnittene Eisbein obenauf legen. Speck und Zwiebelwürfel auslassen und über das Gericht geben.

Passende Weine:

1_s.jpg

1 2016er Blanc de Noirs trocken

6,50 Euro - 0,75l

Rote Pinot Noir-Trauben - sanft (bei maximal 0,9 bar Druck - ein feuchter Händedruck!) und damit hel(...)
(8,67 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

14.1_s.JPG

14.1 2016er Riesling feinherb

4,90 Euro - 1,0l

Ausgezeichnet: 15er Landesprämierung Gold Leichter Typ, mit wenig Alkohol und weicher, aber doch er(...)
(4,90 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

Moselländische Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 750g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 100g Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 100g Rauchfleisch
  • 2 EL Butter
  • 1/2l Gemüsebrühe
  • 1/4l Riesling trocken
  • 1/2 TL Salz
  • frischer Majoran
  • 100g Schmand
  • 1/4l Sahne
  • Muskat, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • zum Garnieren: Brotwürfel und frischer Majoran

Die Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden und das Rauchfleisch zuerst in feine Streifen und dann in Würfel schneiden. Alles in Butter andünsten, mit der Gemüsebrühe auffüllen (die Kartoffeln müssen knapp bedeckt sein), Riesling (nicht zu sparsam sein ;-), Salz und Majoran zugeben und so lange kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, Schmand und Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss die Suppe mit den knusprigen Brotwürfeln und Majoran bestreuen.

Passende Weine:

12_s.jpg

12 2016er »Braunschiefer« Riesling halbtrocken AA

5,90 Euro - 0,75l

Ausgezeichnet: 15er Landesprämierung Gold Kräftig-fruchtbetonter Riesling internationalen Typs auch(...)
(7,87 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

6_s.jpg

6 2016er »Schiefer« Riesling trocken AA

6,90 Euro - 0,75l

Handlese aus Weinbergen mit Schieferböden - perfekt für Riesling! Mosel+Riesling+Schiefer=100%. 201(...)
(9,20 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

Winzer´s Rache - Wildschweingulasch a la Traubenklauer

Hier geht es den Traubenfressenden Wildschweinen an den Kragen. Sind die Schweine zu clever oder die Jäger nicht clever genug? Das fragt sich der Winzer schon im dritten Jahr angesichts leergefressener Weinberge. Da bei uns mittlerweile ca. 5-6 mal so viel Wildscheine rumlaufen unsere Wälder
belasten wie bei natürlich ausgewogenen Verhätnissen, kommen die Schweine jedes Jahr tiefer ins Tal und gewöhnen sich zusehends an die Siedlungen.

In den ersten Jahren ließen sich die Tiere noch durch bunte Bänder abhalten. Im zweiten Jahr nur noch durch Elektrozäune, im dritten Jahr nur noch durch Netze.
Die Tiere werden klüger und reißen in diesem Jahr einfach die Netze um. Mittlerweile sind die Trauben nur noch durch Metallzäune zu sichern. Das heißt
Aufwand für den Auf- und Abbau der Zäune. Kosten durch den Kauf der Zäune und Kosten durch gefressene Trauben, wenn sich doch einmal ein Tier in die Reben verirrt.

Leisten sie wenigstens einen Beitrag zur Dezimierung der Wildschweine: Nehmen Sie aber am besten Wildschweine, die sich vorher an unseren roten Träubchen
sattgefressen haben, dann braucht man weniger Rotwein für die Soße (ergo: man kann mehr selber trinken… ;-).

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Gulasch vom Wildschwein
  • 3 EL Öl
  • 125 g Speck, durchwachsen
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • Salz
  • ¼ Liter Wein, rot (Dornfelder bietet sich an)
  • ½ Liter Fleischbrühe oder Wildfond
  • 1 EL Tomatenmark
  • Thymian, Rosmarin
  • 3 EL Mehl
  • 1 gr. Dose Pfifferlinge
  • ½ Becher Crème fraiche
  • Knoblauchpulver

Fleisch waschen und gut trocken tupfen. Im heißen Öl rundherum anbraten und warm stellen. Den in Würfel geschnittenen Speck und die gewürfelten Zwiebeln ebenfalls anbraten, das Fleisch wieder dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen, würzen und im geschlossenen Topf ca. 60 Minuten schmoren.

Das Mehl mit etwas Wasser anrühren und die kochende Flüssigkeit damit binden. Abschmecken. Die abgetropften Pfifferlinge in der Sauce erhitzen und mit Creme Fraiche verfeinern.

Passende Weine:

31.2_s.jpg

31.2 2014er Neefer Petersberg Rotwein Barrique - Ausbau trocken

8,90 Euro - 0,75l

13er: Landesprämierung Gold Mosel-Eleganz trifft fetten cremigen fruchtvollen südlich kraftvollen d(...)
(11,87 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

61_s.JPG

61 2016er Amlinger`s Dornfelder Rotwein trocken

4,90 Euro - 0,75l

Ins violette gehende, dunkle Farbe, gut ausbalancierte Gerbsäure, ausgewogene Tannine, Duft nach Hol(...)
(6,53 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

63_s.jpg

63 2015er Regent Rotwein AA

6,- Euro - 0,75l

Ausgezeichnet: PIWI-Preis International mit Gold 94 Punkte Rotwein aus der Regent-Rebe. Dichte, ins(...)
(8,00 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)  mehr...

94 Punkte Piwi-Preis
 
Weingut Amlinger&Sohn



 
  DEUKUSFRNLBE 
Sitemap
Kontakt
Impressum

Urlaubspreisliste
Weinpreisliste
Wein-Bestellzettel

Neues
2017-10_speisen_72.jpg

Neu: Wein und Speisen Infografik
Welche Weine passen zu welchen Gerichten? Nutzen Sie unsere Infografik und entdecken Sie ganz neue Genüsse mit unseren abwechslungsreichen Weinen - viele interessante Kombinationen, die sowohl den Gen...

icon_2017_09_72.jpg

Schiefertafel September 2017
· Goldregen - Landesprämierung 2017 mit 14 Goldmedaillen · Herbst 2017: Es geht los, so früh wie nie! · Frisch entleert: 225l-Fässer. Ihr neuer Stehtisch, als Regenfass oder für zwei Blumentöpfe · Ei...

icon_67_100.jpg

Ein neuer Wein. Probieren Sie!
Anonym?us. Winemaker´s Blend. Wir verraten nicht viel - nur so viel: er schmeckt! Er ist alles, nur nicht kompliziert....

icon_2017_06_72.jpg

Schiefertafel Juni 2017
· Filling Time · Jung und Steil - Weinpräsentation und Weinparty am 8.7. · Höchster Besuch im steilsten Weinberg · Frost im April 2017. 25% Schaden bei uns · Der Papst Franziskus sagt: Wein ist eine ...

icon_2017_04_72.jpg

Schiefertafel April 2017
· VERGRÖSSERUNGSGLÄSER für die Freuden dieser Welt · Der neue 2016er · kostenlose Lieferung im Mai und Juni · Weine für den Frühling und zum Spargel · Ihre Auszeit an der Mosel...

icon_2017_3_72.jpg

Amlingers Schiefertafel März 2017
· Wie man den Frühling erkennt · Der erste 2016er - ab sofort, aber nicht mehr lange. Schon fast ausverkauft! · Weinforum in Trier und IGW Berlin · Mosel auf dem Treppchen: Drittbester in der Kategori...

K640_icon100xX (200)_small.JPG

Moselsteig zum schönsten Wanderweg Deutschlands gewählt
Der 365 Kilometer lange Moselsteig zwischen Koblenz am Deutschen Eck und Perl im Saarland ist der schönste Weitwanderweg Deutschlands - gewählt im Wandermagazin. Erleben Sie den Moselsteig direkt ab ...

K640_icon100xX (145)_small.JPG

Der erste 2016er
Der erste neue 2016er - im Januar gefüllt und direkt im Ausschank. Neu - unser Nr. 21 "Süss, jung und fruchtig". Unser erster aus dem neuen Jahrgang! 2016er Kerner Spätlese. Ein wunderbar aromatischer...

Alle Neuigkeiten
Mehr auf Facebook
Weingut Amlinger&Sohn auf Facebook




 





Interaktive Karte Neef und Umgebung
Interaktive Karte
Neef und Umgebung



Montag, den
23.10.2017

27 Besucher online.
Alle Preise inkl. MwSt.
 AGB / Gastaufnahmevertrag
 nach oben