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Eisweinlese am 3. Dezember 2010

Zum ersten Male seit 2003 hat es wieder geklappt: früher Frost sorgte für gefrorene Trauben. Dieses Jahr haben wir die Trauben durch spezielle Folie geschützt, so dass sie sehr recht blieben. Ergebnis der Arbeit ab 6 Uhr: Ca. 154 °Oe (also ca. 22% potentieller Alkohol!) bei 12 g/l Säure und schon im Most einem sehr sauberem, dichtem Geschmack.

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Bei -8,5°C und um 6 Uhr ging es los.

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Das Ergebnis nur zwei Stunden später: komplett durchgefrorene Trauben

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Das Pressen kann losgehen. Das Pressen ist eigentlich nervenaufreibender als die Lese. Die modernen Pressen sind recht anfällig; so kann es passieren, das bei falschen (zu langem) Auspressen das Presstuch festfriert und dann reisst.

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Dieses Jahr lief aber alles perfekt und nach ca. zwei Stunden war nur noch Eis in der Presse. Ausgepresst wird nur die Süße und das Aroma, der Großteil des Wassers wird abgetrennt.

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Nach dem Pressen ist nur noch Wassereis übrig.

Insgesamt ein seltenes Ereignis: In nur 5% der Jahren ist so früh ein so kalter Forst zu erwarten (s.u.).

Freuen Sie sich ab dem April 2011 auf die Essenz von Frost und Riesling im Frauenberg Eiswein 2010er.

  Fr, 03.12.
02 Uhr
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03 Uhr
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04 Uhr
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09 Uhr
Temperatur 2 m
-7.6 °C
-7.5 °C
-7.4 °C
-7.3 °C
-7.6 °C
-8.0 °C
-8.0 °C
-8.5 °C
Gefühlte Temperatur
-8 °C
-8 °C
-7 °C
-7 °C
-8 °C
-8 °C
-8 °C
-9 °C

Quelle: Wetterstation Neef, DLR.  

Quelle: B. Schandelmaier, DLR Rheinpfalz: Eisweinbereitung

Das Ergebnis - ab April 2011

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29.2-16 2016er Neefer Frauenberg Riesling EISWEIN edelsüß

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neu

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Ausgezeichnet: 2012er: BESTER EISWEIN DER MOSEL, Jahreauswahlprobe Moselweinwerbung Die Krönung uns(...)
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